В пятницу в Радищевском музее откроется уникальная выставка «Красота, рожденная морем…». Экспозиция включает самые разнообразные формы резной сувенирной продукции из перламутра - это иконы и образки, кресты и четки, сувенирные броши. Практически все предметы были изготовлены в XIX-XX веках в Палестине, где этот вид резного искусства является одним из традиционных промыслов.
В России сувениры, выполненные из перламутра, стали появляться, в качестве памятных реликвий, в начале XIX века в связи с широко развернувшейся миссионерской деятельностью и многочисленными паломническими поездками на Святую Землю. Привезенные русскими паломниками на родину такие памятные предметы-евлогии (греч. благословенные) жертвовались в храмы и монастыри или хранились в домах, как семейные реликвии. Они обозначали дарование духовной милости человеку, служили напоминанием о путешествии к Святым местам.
На выставке представлены произведения двух основных центров изготовления евлогий из перламутра – Иерусалим и Вифлеем. Здесь производились реликвии, как высокого художественного уровня, так и простые по исполнению и недорогие по стоимости предметы массового производства. Источниками сюжетов резных произведений палестинских мастеров служили Библия и Евангелие. Примеры евлогий популярных и редких иконографий также представлены на выставке.
Торжественное открытие пройдет 12 октября в 17:00 в историческом здании музея (Радищева, 39).
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!