С момента перехода на новую систему обращения с ТКО постоянно возникают проблемы с работой регоператора.

автохам у мусорки.jpgО возникших в деятельности регионального оператора сложностях на заседании рабочей группы областной Думы напомнил Иван Гусев, старший помощник прокурора области. «Существует еще одна проблема правового характера, с которой сталкиваются как регоператор, так и жители, - добавил Иван Гусев. – Закон устанавливает, что подъездные пути должны содержаться свободными. Если они перегорожены, мусоровывозящая организация составляет акт и на законном основании не осуществляет вывоз. В результате заграждения подъездных путей вывоз ТКО не проводится, в итоге предоставляется коммунальная услуга ненадлежащего качества, ведется накопление отходов на земельных участках, не предусмотренных для этого».
В большинстве регионов этот вопрос урегулировали законодательно. Областная прокуратура предлагает пойти по такому же пути, то есть дополнить и установить ответственность в виде штрафов за преграждение подъездных путей. Предполагается, что за первый проступок будет грозить предупреждение.
Парламентарий Александр Анидалов предложил обязать ответственные ведомства сделать разметку, чтобы водитель мог определить, уместится ли рядом с припаркованным автомобилем мусоровоз.
Иван Гусев уверен, что горожане и без этого осведомлены об их размерах. «Мы фактически идем к тому, чтобы запретить жителям пользоваться автомобилями в городе», - возразил народный избранник Дмитрий Ханенко.
Областной депутат Станислав Денисенко высказал опасения, что закон породит коррупционную составляющую. Например, можно будет сфотографировать припаркованное около контейнеров авто и потребовать у его владельца за вознаграждение удалить снимок. «Вы только соображаете, как с людей брать штрафы», - возмутился Станислав Денисенко.
«Закон направлен на профилактику, на недопущение таких ситуаций, - прокомментировал Иван Гусев. – Граждане должны вести себя адекватно и не препятствовать вывозу мусора».
«Все понятно, это закон для нормальных людей», - резюмировал Николай Бушуев.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!