Сегодняшнее заседание рабочей группы профильной комиссии облдумы началось с поздравлений, которые председательствующий Леонид Писной адресовал новому руководителю саратовского Фонда капремонта Вере Прохоровой. Облдеп пожелал ей высокой производительности и эффективности на новом посту, а присутствующие на заседании депутаты намекнули на судьбу предыдущих директоров, которые неоднократно подвергались рокировке за последние годы. Далее парламентарии обсудили ряд технических вопросов, связанных с функционированием аттракционов и вывозом мусора.
Основным вопросом повестки дня стало внесение поправок в законопроект, направленный на исключение из областной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах жилых зданий с общим процентом износа свыше семидесяти процентов. Выступив с небольшим предисловием, Леонид Писной передал слово замминистра строительства и ЖКХ области Александру Пикалову.
"Только имейте в виду, социалы выгонят нас отсюда в 15:00, - предупредил Писной. - Социалы - это комитет социальной политике".
Представляя уже неоднократно обсуждавшийся документ, Александр Пикалов сообщил, что предложенный ведомством проект получил заключение прокуратуры.
"Отрицательное", - вставил старший помощник прокурора области Иван Гусев, чем вызвал понимающие смешки в зале.
"Вы вечно можете веселиться - до бесконечности здесь. Я ваше чувство юмора разделяю и поддерживаю целиком. Но насколько я уловил позицию прокуратуры, это, скорее, положительное заключение, чем отрицательное", - обиделся чиновник.
Иван Гусев, однако, напомнил ему, что в этом вопросе нельзя не учитывать позицию главы региона, не одобрившего закинициативу из-за неопределенности источников финансирования и необходимости дополнительных бюджетных трат.
"Нужно разработать этот документ и финансирование предусмотреть. В том нормативном акте, который приходил из правительства, мы источников финансирования не увидели", - объяснил Гусев. Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что единственный механизм финансирования, на который ссылаются авторы законопроекта, подразумевает материальное участие в сносе аварийных домов самих граждан.
"Фактически граждане будут платить взносы - и реконструировать, и сносить это жильё. Мне непонятна эта позиция. Она грозит социальным взрывом", - заявил Иван Гусев. Он подчеркнул, что "формально закон не противоречит законодательству", но будет иметь "проблемы с исполнением".
"Заключение губернатора надо как-то менять. Потому что оно мартовское. Даже Валерий Васильевич сказал: "Доводите до конца". А заключение никто не заменил", - посетовал Леонид Писной.
В свою очередь, общественница Ксения Корнилова назвала обсуждаемый закон "рамочным" и призвала собравшихся задуматься над источниками финансирования обследования по признанию домов аварийными и их сносу.
"Я пока не вижу ясности в вопросе исключения из программы", - резюмировал прозвучавшие мнения Леонид Писной. Парламентарий посоветовал представителям минстроя к следующему заседанию рабочей группы доработать текст документа.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!