С 2019 года порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств стал намного проще, сообщается на сайте ФНС. С помощью вычета можно сократить расходы на лекарства и лечение.

Раньше получить вычеты за покупку лекарственных средств можно было только, если они входили в утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 перечень. Теперь список не нужен, возвращать денежные средства можно за лекарства с любыми действующими веществами. Самое главное — лекарство должно быть назначено лечащим врачом и выписано на специальном рецептурном бланке со штампом для налоговой. За лекарства, купленные самостоятельно, вычет получить нельзя. s5LCys1YJ_M.jpg
У вычета есть лимит. Его размер не поменялся, он по-прежнему ограничен 13% от суммы в 120 тысяч рублей. За год можно потратить и больше, но вернется не более 15,6 тысяч рублей. В сумму 120 тысяч рублей, как и ранее, входят также расходы на медицинские услуги, обучение, повышение квалификации и др.
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно двумя способами. Первый способ - это подать в конце года налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Второй - до конца года получить в налоговом органе подтверждение права на социальный налоговый вычет и уже с ним обратиться к своему работодателю. В этом случае бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.
В обоих случаях нужно предоставить подтверждающие документы: рецептурный бланк и платёжные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.). То есть собирать чеки за купленные в этом году лекарства необходимо уже сейчас.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!