В Саратове вышел очередной номер газеты «Провинциальный Телеграфъ». В новом выпуске издание поднимает темы, которые волнуют каждого жителя области.

коронавирус.jpgПри упоминании коронавируса еще год назад от человека бежали прочь как от прокаженного, закрывали рот и срочно натирали руки антисептиком. Сейчас мы стали спокойнее, но не менее настороженными. Коронавирус, как полагают медики, теперь с нами надолго, если не навсегда. Вирус и вызываемая им инфекция недавно отметила свой третий день рождения. Основные вехи развития пандемии проследили в новом номере газеты журналисты «Телеграфа».

Еще один материал издание посвятило принятому Государственной Думой социально значимому закону, который был внесен вместе с проектом федерального бюджета на 2023-2025 годы, – о государственном пособии гражданам, имеющим детей. Отмечается, что никаких новых выплат не вводится – существующие сейчас пособия «закрывают» всё те же возрастные периоды, но они будут платиться по одному закону. 

Энгельс_грязь.jpgВ самом центре Энгельса участок улицы Петровской больше похож на сельскую улицу не только потому, что отсутствуют многоэтажки, но и асфальт с тротуарами. Со слов старожилов, пишет «Телеграф», дорогу никогда не ремонтировали. Нынешней осенью, после непрекращающихся дождей, улица стала не проездной. Примечательно, что буквально в десятках метрах ведется строительство элитного жилого комплекса, в котором однокомнатные квартиры продаются по четыре миллиона рублей. Авторы издания выясняли, как ежедневно застревают в грязи покровчане.

лошадь.jpgУже не первый год в одном из коттеджных поселков на окраине Саратова прозябают и отчаянно пытаются выжить предоставленные сами себе, но при этом хозяйские лошади. С приближением зимы неравнодушные местные жители, которые круглогодично подкармливают пожилых скакунов, в очередной раз забили тревогу, опасаясь, что скитающиеся по дачам животные пострадают в дорожной аварии, погибнут от голода или замерзнут насмерть. «ТелеграфЪ» узнал подробности душераздирающей истории о страданиях непарнокопытных.

А вот к встречам с другими братьями меньшими следует относиться с большой осторожностью, рассказывается в другом материале нового номера. Забредающие в города лисы, перебегающие лесные тропинки кабанчики и даже прыгающие по деревьям в городском парке белки могут быть крайне опасны, ибо часто являются разносчиками смертельного заболевания - бешенства. Как обезопасить себя и своих домашних питомцев от страшного вируса, напомнил «Телеграфъ».

школьный театр.jpgТренд на возрождение хорошо забытого старого коснулся и российских школ, вернее – внеурочной досугово-культурной деятельности, которая в прежние времена иногда трансформировалась в появление школьных театров. Теперь создавать творческие объединения и кружки при образовательных учреждениях будут централизованно, и к 2024 году, как ожидается, собственными театрами обзаведутся все саратовские гимназии, колледжи, лицеи и школы. 

Вячеслав Давыдов.jpgРазделять слова и факты – таким принципом руководствуется известный саратовский краевед Вячеслав Давыдов. На его счету немало сенсационных открытий об историческом прошлом Саратова. На прошлой неделе летописец истории Саратовского края, автор знаменитой «Саратовской пешеходки» отметил свой 75-летний юбилей.

Для миллионов подростков наушники стали неотъемлемым атрибутом гаджетов – они не вынимают их из ушей на улице, в общественном транспорте, на занятиях и даже… во сне. И эта привязанность весьма опасна – эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что около миллиарда молодых людей во всем мире могут столкнуться с риском потери слуха. Лечить тугоухость у пристрастившихся к наушникам подростков уже приходится и саратовским врачам. Игнорирование проблемы может привести к тому, что со временем человеку придется подбирать себе уже не наушники, а слуховой аппарат. «Телеграфъ» узнал у специалистов, как защитить слух.

Подробнее с этими и другими публикациями можно познакомиться на страницах газеты «Провинциальный Телеграфъ». Также в каждом номере есть телепрограмма, интересные кроссворды, качественный гороскоп, рубрика знакомств, кулинарные рецепты и советы на все случаи жизни.

Издание выходит еженедельно по вторникам, приобрести газету можно в отделениях Почты России по всей Саратовской области, а также в газетных киосках Саратова. Также можно оформить подписку по индексу П4836 на месяц или больше на сайте Почты России в разделе Онлайн подписка.

Фото автора

Автор Екатерина Голубева