Экологи предложили саратовцам войти в новый год без тонны пластиковой упаковки, ненужных подарков, конфетти и с альтернативной ёлкой.

В период подготовки к Новому году саратовцам посоветовали не использовать ненужную атрибутику, которая нанесет вред окружающей среде. Например, можно обойтись без пластиковой упаковки подарков и конфетти, рассказывают экологи. Но для начала нужно определить для себя, действительно ли вам нужны вещи, которые вы собираетесь приобрести, засмотревшись на горы сувениров на новогодних прилавках. Избегайте бесполезных подарков — вот главное правило. Во время закупки продуктов к столу, используйте многоразовые мешочки и экосумки. Украшения для ёлки и дома также выбирайте многоразовые. Когда выбираете подарок, задайте себе вопрос: а что я сделаю с этой вещью, когда она станет мне не нужной? Покупайте презенты, которые после можно будет переработать. Легче всего сдать в переработку бумагу, картон, стекло, металл, а также пластик с маркировками 1, 2.
Что касается главного украшения — ёлки, то её лучше всего выбрать искусственную, можно и живую, а можно удивить всех и сделать альтернативную ёлку. Искусственная ёлка будет экологичной в том случае, если прослужит до 20 лет, будет сделана из безопасных материалов без ПВХ, на ней будет минимум упаковки и она уйдет в переработку. Срубленная ёлка, по словам экологов, должна быть выращена на специальной ёлочной плантации, а куплена на ёлочном базаре, а не с рук — у продавцов должны быть документы на заготовку и доставку деревьев. После праздников новогоднюю красавицу нужно не просто выбросить, а сдать на переработку.
Альтернативную ёлку можно создать из подручных материалов - бумажных снежинок, веточек, высушенных апельсинов, кусочков фетра, сложенных книг, из лент, деревяшек — на что хватит фантазии. Украшения для ёлки можно сделать съедобные, из природных материалов, а также использовать многоразовые перерабатываемые покупные украшения — фигурки из дерева, светодиодные гирлянды.
Подарки экологи предлагают украсить не пластиковой упаковкой, а, например, использовать японское искусство «фуросики», когда новогодний сувенир заворачивают в кусочек ткани или платок. Также упаковать сюрприз для любимых можно в экомешочек или украсить природными материалами. В качестве подарков саратовцам советуют дарить не вещи, а эмоции, впечатления или знания — билеты в кино, театр, абонемет в бассейн или на цикл научных лекций. Также можно подарить подарочные сертификаты, которые дадут человеку возможность решить самому, что он хочет видеть в качестве подарка. А вот парам специалисты предлагают запланировать время для совместных походов и отдыха на следующий год. Если вы всё-таки решили подарить вещь, то заранее поинтересуйтесь, чего хочет человек.
Что касается новогоднего стола - готовьте в меру, не оставляйте тонну салатов на неделю. Встретить главный зимний праздник экоактивисты советуют в удобных вещах. А если вы собираетесь приобрести новый наряд, то задумайтесь о том, будете ли вы его носить в дальнейшем.
“В предновогодней суете легко забыть о том, что главные вещи - это не вещи. Покупая множество предметов “для галочки”, мы наносим большой вред окружающей среде. В качестве альтернативы мы предлагаем провести Новый год осознанно: переосмыслить свои ценности, побыть с близкими, уделить время хобби, — советует биоэколог Лидия Беляева. — Дарите приятные эмоции, полезное для природы дело или возможность выбора — пусть это будет что-то нужное”.

Автор Елена Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!