Помощь готовы оказать как малым, так и крупным компаниям.

Архипов Андрей

В минувшем, 2021 году саратовскими предприятиями замещено девять видов импортных товаров. Об этом на коллегии министерства промышленности и энергетики области сообщил министр Андрей Архипов.

Кроме того, в прошлом году в регионе введен ряд новых промышленных объектов, объем инвестиций в основной капитал составил 47,5 миллиарда рублей. Было отгружено товаров на 584 миллиарда рублей, из которых основной объем приходился на обрабатывающие производства. По добыче природного газа Саратовская область продемонстрировала рост на 6,2%. Все это не могло не сказаться на пополнении региональной казны - налоговые поступления от предприятий в сфере промышленности и энергетики в консолидированный бюджет области составил 44,9 миллиарда рублей или 137% относительно уровня 2020 года.

«В прошлом году в регионе было создано 1090 высокопроизводительных рабочих мест, - сообщил Андрей Архипов. - Средняя заработная плата по видам деятельности на промышленных предприятиях составила 42 950 рублей или 110 % к уровню 2020 года. В соответствии с заключенными трехсторонними соглашениями предусмотрено, что зарплата должна быть не ниже трех прожиточных минимумов, а ежегодное повышение должно быть не ниже прогнозируемого уровня инфляции в регионе».

В 2022 году продолжится реализация инвестиционных проектов в сфере машиностроения (создание собственного производства кислорода, центра тугоплавких металлов и других), нефтехимии, развития альтернативной энергетики. Так на Балаковском судостроительном заводе уже произошло увеличение отгрузки в 2,5 раза за счет спуска двух катеров для работы в арктической зоне.

«В условиях нарастающего санкционного давления перед нами стоят достаточно серьезные вызовы, с которыми нам всем вместе надо справляться, - подчеркнул Андрей Архипов. - При правительстве создан штаб по мониторингу ситуации, ведется работа по разработке системных мер поддержки, решению вопросов, возникающих в сфере логистики. В текущем году важно тесное взаимодействие между государством и частными компаниями. Для нас нет разницы между малыми или крупными компаниями, мы готовы оказать поддержку всем. При возникновении любых вопросов сразу обращайтесь в министерство. Перед нами поставлена весьма амбициозная задача, и мы приложим все усилия к ее исполнению».

Автор Екатерина Голубева