Цирковых зверей у обновленного фонтана не будет, а три переливные чаши и световое оформление - вернутся.

После ремонта саратовского цирка в Саратове взялись за фонтан "Одуванчик". Капремонт водного сооружения проводился последний раз в 90-х годах. Работы начались этой весной, но не так давно они приостанавливались. Оказалось, что все подземные конструкции фонтана просто сгнили.
«Работы у нас были приостановлены в связи с тем, что внесли дополнительные корректировки в проект в части ремонтного отделения, потому что за 50 лет эксплуатации там произошло смещение плит покрытия, скорректировали проект и дальше продолжим работы», - рассказала председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Саратова Наталия Даниленко.
Все новое — это хорошо забытое старое. В 90-х во время капремонта убрали чаши и появились цирковые звери. Сейчас хотят вернуться к первозданному его виду: трем переливным чашам в которых стоит одуванчик. Вернут и световое оформление. Был проект современного плоскостного фонтана, но его осудили общественники. Посчитав современной безвкусицей.
Выбор проекта для реконструкции фонтана прокомментировал представитель градостроительного совета, краевед Владимир Лешуков: «У нас цирк в стиле советского модернизма, Детский мир в этом стиле, и фонтан "Одуванчик" тоже. И здесь важно понимать, что фонтан у цирка - проект архитектора Кирилла Макулова, мы возвращаем замысел, который принес в Саратов легендарный директор цирка Иосиф Дубинский. Он увидел фонтан Эль-Аламейн в Австралии».
Каскад воды, переливающийся из чаш (их будет три), и одуванчик. В таком виде фонтан предстал перед жителями в 1971 году. К этому историческому облику вернется в 2021.
Цирковых зверей в этой вариации фонтана не будет. Но их отреставрируют и установят в сквере им. братьев Никитиных. Сам фонтан "Одуванчик" должны открыть ко Дню города.

Автор Екатерина Сулейманова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!