Такой запрет установлен с момента введения особого противопожарного режима в Саратовской области и до 31 октября.

шашлык.jpgВ Саратовской области продолжается проведение рейдов и контрольных мероприятий в связи с введенным в регионе противопожарным режимом. Напомним, с 25 апреля по постановлению вице-губернатора Романа Бусаргина от 20 апреля 2022 года №292-П на территории Саратовской области введен особый противопожарный режим.

Как ранее сообщал телеканал «Саратов 24», в период с 25 апреля по 31 октября в регионе запрещается разведение костров и сжигание мусора в лесах и на участках, примыкающих к лесным массивам. Однако запрет касается не только лесов, но и любых населенных пунктов, поселений, в том числе садоводческих хозяйств и дачных участков.

Сейчас в Саратовской области установлен особый режим, поэтому общие правила противопожарной безопасности, установленные федеральным законодательством,  изменились. На время действия этого режима любое разведение костров, даже в мангале и при соблюдении всех мер безопасности (расстояние от дома, наличие огнетушителя, специальной площадки и т.п.), в регионе запрещено. Исключением являются организации общественного питания, которым разрешено использование мангалов. С 25 апреля до 31 октября за костер на даче и приготовление шашлыка гражданам грозит штраф по статье 20.4 КоАП.

Как пояснили в областном МЧС журналисту телеканала «Саратов 24», в регионе рейды по дачным массивам и в поселениях проводятся регулярно. Сотрудники ведомства будут не только обходить дачные участки, но и использовать современную технику – беспилотники.

Нарушение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима будет наказываться штрафом: граждане от двух до четырех тысяч рублей,  организации от 200 до 400 тысяч рублей, руководители организаций от 15 до 30 тысяч. Повторное нарушение будет грозить увеличением штрафа либо приостановкой деятельности организации. Увеличение штрафов предусмотрено и в случае нанесения ущерба или принесения вреда здоровью человека легкой либо средней тяжести: гражданам до пяти тысяч рублей, организациям от 350 до 400 тысяч рублей, руководителям до 50 тысяч.

Фото: Анна Ковалева

Автор Максим Разумовский