Презентацией новых интересных проектов завершился учебный год в детском технопарке «Кванториум».

Учебный год в саратовском детском технопарке «Кванториум» завершился презентацией проектов. Сначала юные кванторианцы изучили вводный и углубленный модули, а затем работали индивидуально и в группах под руководством педагогов-наставников над собственными проектами.
Напомним, сеть детских технопарков «Кванториум» начала работать в Саратовской области с 2019 года по национальному проекту «Образование». Ее работа направлена на раскрытие научного потенциала детей и популяризацию технических специальностей.
«Все 86 проектов обучающихся технопарка прошли предзащиту в своих квантумах, их оценивали педагоги-наставники. По итогам предзащиты десять проектов были признаны лучшими», – рассказал руководитель саратовского технопарка Александр Матутин.
Сотрудники саратовского технопарка подготовили информацию о каждом из десяти проектов и их разработчиках.
Так, под наставничеством Ольги Титоренко в «Наноквантуме» был представлен проект по фиторемедиации, разработанный совместно с череповецким «Биоквантумом». Цель проекта – очистка сточных вод живыми растениями на предприятии ПАО «Северсталь». Защита проекта прошла чуть ранее с присутствием представителей предприятия ПАО «Северсталь» и аппарата администрации  Череповца.
Над проектом работали Варвара Соболева, Анастасия Иноземцева, Вероника Катаржина, Ирина Ткачева.
Вторым проектом учеников «Наноквантума» стала разработка защитной пленки для смартфонов. Покрытие было разработано на основе хитозана и ионов серебра для защиты поверхностей смартфона от бактерий и вирусов. Над проектом работали Павел Горб, Егор Поляков.
Ученик из цеха «Хайтек» под руководством Андрея Киселева представил проект «Крестики-нолики» – настольную игру с возможностью играть как с напарником, так и с ботом на разных уровнях сложности (по выбору). Для разработки игры использовалась коробка из фанеры с интерактивной подсветкой из светодиодов. Над проектом работал Иван Лапшин.
В «Энерджиквантуме» под руководством Оксаны Логуновой были разработаны проекты наземного и подземного пешеходного переходов. Макет наземного пешеходного перехода с подсветкой «пешеходной зебры» особенно актуален в ночное время суток, потому что обращает на себя внимание автомобилистов в темное время суток. Над проектом работал Максим Ларионов.
Макет подземного пешеходного перехода с датчиком движения во время непроходного периода значительно уменьшит затраты электроэнергии – они будут происходить только во время нахождения человека в переходе. Над проектом работали Артем Агарев, Тимур Кочетков, Андрей Крайнов.
Под наставничеством Максима Максимова и Оксаны Логуновой в «Энерджиквантуме» также был представлен проект «Первый элемент». Это радиоуправляемая машинка, работающая на водородных элементах в масштабе 1:10. 17 апреля в Краснодарском крае прошел российский этап соревнований «Первый элемент». В соревновании участвовали 37 команд. Гонка длилась 6 часов. Команда Саратовского «Кванториума» в первый год своего выступления заняла 17 место. Над проектом работали Артем Агарев, Анастасия Геращенко, Максим Ларионов, Тимур Кочетков, Олеся Тихова.
В «VR/AR-квантумах» под наблюдением Романа Боташева был разработан проект «Симулятор грузчика», работающий в режиме VR. С помощью очков виртуальной реальности любой желающий может погрузиться в складское помещение, где сможет попробовать себя в роли грузчика: передвигать и переносить предметы в формате виртуальной реальности. Над проектом работал Иван Маркин.
Вторым проектом, созданным в стенах «VR/AR-квантумах» под руководством Романа Гончарова стал проект меток AR для сельхозтехники, обеспечивающий ежедневное техническое обслуживание. Над проектом работали Станислав Цывкунов, Александр Сударев.
Третьим проектом вышеупомянутого квантума стал проект «Экскурсии в 360». Наставниками стали Роман Боташев и Роман Гончаров. По проекту создаются панорамные виртуальные экскурсии в формате 360о в фото- и видеоформатах. Объекты можно выделять интерактивными маркерами и подсветкой. Над проектом работали Николай Максимов, Илья Мурзин.
«IT-квантум» под руководством Аркадия Ключикова воплотил в жизнь проект «Игра с Микки Маусом», созданный на основе программирования. Над проектом работал Максим Фоменко. А под наставничеством Игоря Некрасова был создан проект «Акула геймс – аналог Супер Марио», представленный в виде конструктора. Над проектом работала Ева Морозова.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!