Мужчине долгое время не выплачивали зарплату.

Приставы из Саратова восстановили права жителя Казани и взыскали задолженность по зарплате с компании "Дорожный центр внедрения". Об этом сообщает Федеральная служба судебных приставов.

Приставы10.jpeg"Мужчина обратился в суд за восстановлением прав, потому что работодатель длительное время отказывался выплачивать зарплату. Суд вынес решение и обязал компанию выплатить задолженность в полном объеме, а именно 400 тысяч рублей", - рассказали журналисту телеканала "Саратов 24" в ведомстве. 

Кроме этого, суд ограничил права компании на собственность в отношении автомобиля "УАЗ" и изъял деньги, обнаруженные на счету в банке.

В прокуратуре Саратовской области напомнили, что о всех случаях нарушения трудовых прав следует сообщать в государственную инспекцию труда региона, прокуратуру или обращаться в установленном порядке в суд.

"Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, в месте выполнения работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.

При выплате зарплаты работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных ее частях, размерах иных сумм, начисленных работнику, размерах и основаниях произведенных удержаний, общей денежной сумме, подлежащей выплате.

За задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику, трудовым законодательством установлена материальная ответственность работодателя. Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ за указанное нарушение работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Размер компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы данной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя", - пояснили телеканалу "Саратов 24" в региональном надзорном ведомстве.

Ранее сообщалось, что производителям кирпича в Саратове задолжали больше миллиона рублей.

Автор Галина Казанцева