О работе творческой мастерской, экологическом волонтерстве, литературных клубах и других интересных социальных проектах рассказали «серебряные» волонтеры нашего региона.

серебряные волонтеры 25 июня.jpgВстреча активных участников движения проходила в онлайн-режиме. Третья по счету онлайн-встреча «серебряных» волонтеров состоялась 24 июня в режиме видеоконференцсвязи. В ней участвовало около 120 добровольцев старшего возраста из 39 районов региона. Напомним, деятельность «серебряных» волонтеров осуществляется в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Отметим, программы, направленные на продление активного долголетия пожилых людей, набирают все большую популярность. Сегодня в двадцати комплексных центрах социального обслуживания населения успешно реализуется социальная технология «ДоброЦентр». В рамках реализации технологии в Красноармейском районе пенсионеры научились делать необычные сувениры из шпагата и кофейных зерен. А участница творческой мастерской Лариса Гончарова из Краснопартизанского района вошла в число победителей конкурса «Народная мастерская».
Еще одно интересное направление «серебряного» добровольчества - экологическое волонтерство. «Серебряные» волонтёры Саратовской области уже несколько лет активно участвуют в проектах, направленных на защиту окружающей среды, благоустройство территорий своих городов и посёлков. К примеру, пенсионеры Самойловского района регулярно организуют «субботники» по очистке берегов реки Терса, а волонтеры из Пугачёвского района взяли шефство над прибрежной зоной реки Иргиз. Ежегодные экологические акции по высадке деревьев проводятся в Лысогорском районе,  в Аткарском районе работает движение «Бабушкин патруль». В Балашовском районе «серебряный» волонтер Георгий Платонов, инициатор создания добровольного общества охраны природы, туристического клуба «Таймень», организовал экопроект по очистке леса от валежника и уборке пляжа реки Хопер.
Ежегодно в комплексных центрах социального обслуживания населения проводится большое количество мероприятий, посвященных литературному творчеству. Граждане старшего возраста вступают в клубы,  пользуются точками буккроссинга, выступают на концертах и проявляют себя в творческих конкурсах. Об организации литературных встреч для пенсионеров в рамках работы клуба «Книголюбы» рассказала «серебряный» волонтер из Александрово-Гайского района Галина Насонова.
Жительница Калининского района Валентина Михайлова проинформировала о технологии «Социальный туризм», направленной на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха граждан старшего поколения.
«Социальный туризм помогает продлить активность и сохранить интерес к жизни в любом возрасте. Сегодня, с учетом эпидемиологической обстановки, мы продолжаем реализацию этой технологии в онлайн-формате, организуем для пенсионеров виртуальные экскурсии по самым интересным местам родного края и России», - отметила Валентина Егоровна.
Следующая встреча «серебряных» добровольцев состоится в июле. Участники семинара смогут обменяться опытом и обсудить социальные проекты своих коллег из Краснокутского, Краснопартизанского, Лысогорского, Марксовского и Новобурасского районов области.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!