Сохраняются условия досрочного выхода на пенсию, предусматривается индексация заслуженных выплат – на позитивных моментах пенсионной реформы постарался акцентировать внимание коллег председатель думского комитета Александр Романов на продолжающемся заседании регионального парламента. Он напомнил, что в регионе проживают свыше 750 тысяч пенсионеров, вместе с военными 811 тысяч человек, а это 30% от общей численности населения. И количество получателей заслуженной выплаты неуклонно растет из года в год.
«Представленный законопроект планируется к рассмотрению в Государственной Думе 19 июля, - сообщила депутат Госдумы Татьяна Касаева. – В случае принятия в первом чтении мы планируем продолжить собирать замечания и предложения, чтобы внести поправки. Я призываю внимательнее смотреть тело законопроекта. Что касается якобы его антиконституционности, в самой Конституции пенсионный возраст не указан, а лишь право на труд и право на соцгарантии, данный закон их не отменяет. Если у депутата возникают сомнения, то у него есть право направить запрос в Конституционный суд для разъяснений».
Спикер регионального парламента Иван Кузьмин просветил присутствующих, что пенсия в Туркменистане составляет всего 66 долларов, что меньше четырех тысяч рублей, в России средний размер заслуженной выплаты – 14 400 рублей, и планируется довести его до 20 тысяч рублей.
«Почему-то в выступлениях никто не говорит о переходном периоде, который растянется на 16 лет? – поинтересовался Иван Георгиевич. – Решение принимать надо. Мы ждем конкретных предложений, и искать решения следует вместе, несмотря на различные политические взгляды».
«В очередной раз мы услышали дежурные слова, что все плохо, но конкретики нет, - взял слово губернатор Валерий Радаев. – Денег много в стране, можно взять и поделить, один раз уже это сделали в 1917 году, и мы знаем, к чему это привело. Вот приводят в пример другие страны, а как пенсия выплачивается в Китае, передовой экономике на сегодня? В ответ тишина. Давайте рассуждать применительно к нашей стране. Нас сегодня устраивают пенсионные выплаты? Вот для этого принимаются решения, чтобы поднимать заслуженную выплату действующим пенсионерам. А этому предшествует комплекс мероприятий».
В итоге полуторачасового обсуждения большинство народных избранников проголосовало за поддержание данного законопроекта. Сторонники КПРФ облачились в майки с надписями, сообщающими, что они против пенсионной реформы. Однако их демарш не возымел никакого действия.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!