При обсуждении изменений в пенсионное законодательство в стенах Облдумы большинство народных избранников апеллируют к тому, что нововведения затрагивают только отдельные аспекты системы, но ни в коем случае не отменяют социальные обязательства.
«Приняв такое решение, власти поставили граждан перед дилеммой, стоит ли работать за белую зарплату, если до пенсии можно не дожить», - возразил депутат Николай Бондаренко. Его коллега, председатель думского комитета по социальной политике, Александр Романов обратил внимание, что средняя продолжительность жизни граждан это одно, а параметры пенсионной системы – это другое.
В преддверии обсуждений в стенах регионального парламента народные избранники проехали по региону и встречались с населением. По словам спикера Облдумы Ивана Кузьмина, народные избранники объехали 41 район.
«Вопросы поднимались разные, предложения тоже разные, - сообщил Иван Георгиевич. – Все встречи заканчивались тем, что люди вначале не знали о многих параметрах, а сами встречи заканчивались позитивно».
«Встречались с учителями и сотрудниками администрации, остальные находятся в полях, они просто физически не смогли дойти, и вы их не услышали, - отметил Станислав Денисенко. – Россия – это северная страна, у нас сложные климатические условия и сравнивать с Украиной или Азербайджаном, где растут фрукты, не правильно. Эти люди проголосовали за вас и поддержали вас».
Депутат Николай Бондаренко поведал, что ему довелось присутствовать на нескольких площадках, и нигде не получилось широкого обсуждения.
«Мне предоставили по минуте времени для выступления, - поделился народный избранник. – Почему власть широко не обсуждала эту тему, например, на народных сходах?».
«Я за то, чтобы все подходы, которые мы обсуждаем на разных площадках, были направлены на принятие решения, которое повысит уровень жизни граждан, - выступил Романов. – Моя позиция была и остается – широкое обсуждение на всех уровнях, чтобы впоследствии направить предложения в Государственную Думу».
«Надо по максимуму избегать эмоциональных выступлений, - считает парламентарий Дмитрий Чернышевский. – Солидарная система эффективна при соотношении работающих и пенсионеров 3 к 1, но оно давно изменилось, в Саратовской области менее одного работающего приходится на одного пенсионера. Государство вынуждено датировать Пенсионный фонд, и заслуженные выплаты все равно остаются на очень низком уровне. Совершенно очевидно, что эту систему необходимо менять».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!