К обсуждению величины прожиточного минимума пенсионера на 2019 год в целом по Саратовской области для установления социальной доплаты к пенсии перешли народные избранники на очередном, семнадцатом, заседании облдумы. Предлагается повысить ее размер на 288 рублей по сравнению с 2018 годом. Таким образом пожилым жителям региона в следующем году придется выживать на 8287 рублей в месяц.
«После заседания рабочей группы комитета по соцполитике регпарламента мы направились в Саратовстат и получили статистические данные стоимости продуктов, - сообщил парламентарий Николай Бондаренко. – Они к реальности не имеют никакого отношения. Вчера только закупался под вашу министерскую диету. По сведениям статистиков, курица стоит 124 рубля за килограмм, на рынке – 145 рублей, сахар по отчетам обходится в 37 рублей за килограмм, в реальности 45 рублей. Как итог, вы обрекаете подобной поправкой жителей региона на нищету».
Для депутата Александра Нараевского пенсионер составил расчет ежемесячных расходов. Причем сумму на продукты питания взяли, как и предлагала экс-министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, в размере 3500 рублей. К ней добавили расходы на квартплату – 3000 рублей, на одежду – 1000 рублей, мыло, туалетную бумагу и прочее – 1000 рублей, на бытовую технику – 800 рублей, на лекарства – 1000 рублей, на проезд по новым расценкам – 1000 рублей.
«У него получилось 11300 рублей, - подытожил Нараевский. – Какую графу ему вычеркнуть и как выживать?»
«Мы с депутатами хотели бы, чтобы увеличение было значительно выше, - взял слово облдеп Иван Дзюбан. – Поскольку понимаем, что прожить на эту сумму тяжело. Однако, посмотрев законодательство, увидели, расчет производится строго в соответствии с формулами. Что надо делать, дабы цифры изменить, чтобы на следующий год данная сумма складывалась значительно выше?».
По словам и.о. министра занятости, труда и миграции Наталии Кривицкой, просто установить желаемую величину, не обосновав ее, невозможно.
«Формула прозрачна и обоснована, - отметила Наталия Александровна. – За основу взята величина прожиточного минимума, которая умножается на индекс потребительских цен».
«Мы говорим не о том, что уже сложилось, а о необходимости в следующем году работать над изменением ситуации», - подчеркнул спикер регпарламента Иван Кузьмин.
Несмотря на бурные возмущения, народные избранники поддержали законопроект и установили прожиточный минимум в размере 8278 рублей.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!