Сегодня в День археолога саратовских журналистов и блогеров пригласили на место проведения Фестиваля исторической реконструкции "Укек. Один день из жизни средневекового города".

Для них провели экскурсию по месту археологических раскопок, показали находки, сделанные в этом году. Только за месяц работы археологи нашли в древнем городище 18 тысяч предметов архитектуры. Это и сосуды для хранения ртути - сфероконусы и посуда 14 века и даже перстень. Одной из самых загадочных находок стал камень - часть архитектурного строения, на котором изображён непонятный орнамент.
Руководитель экспедиции Дмитрий Кубанкин: "Мы поймем, частью чего это было, когда сможем разгадать этот рисунок".
Последний месяц на Увеке археологи вели раскопки на территории площадью в 100 квадратных метров, опустились на глубину в два метра. Они нашли слои 14 и 13 веков.
С каждым годом на раскопках появляется все больше волонтеров. Это саратовские студенты и школьники. В основном они помогают археологам в лагере, отмывают находки, готовят еду. С собой в экспедицию из дома они взяли сразу несколько пар обуви это и легкие шлепки, и кроссовки, и резиновые сапоги - на все случаи и на любую погоду.
Сейчас археологи уже готовятся к проведению фестиваля исторической реконструкции. В прошлом году мероприятие посетило более 60 тысяч человек. При чем это были не только саратовцы, но и жители других городов России.

Автор Надежда Новинова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!