На «Племзаводе «Трудовой» подвели итоги участия предприятия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», благодаря которому удалось эффективно оптимизировать производственные процессы.

Племзавод «Трудовой» занимает второе место в России по показателю молочной продуктивности коров. Ежегодно компания производит порядка 48 тысяч тонн продукции. Поставки саратовского молока осуществляются по всей стране, в том числе в Краснодарский край и Московскую область. Об этом информирует региональный Минэконом.
"Для укрепления конкурентных позиций на рынке и снижения себестоимости продукции компания вошла в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) последние полгода на заводе оптимизировали процесс доения коров. За это время рост производительности труда в доильном цехе составил 10%", - сообщили журналисту телекомпании "Саратов 24" в ведомстве.
«За время работы по проекту количество животных, которых обслуживает один сотрудник в доильном зале, увеличилось на 15% – с 42 до 50 подоенных коров в час на человека. А это уже 100 дополнительно подоенных коров в смену», - объясняет руководитель проекта ФЦК Дмитрий Диденко.
Перераспределение обязанностей между работниками позволило ускорить процесс доения 30 коров с 17 с до 11 минут, а пропускная способность доильного зала увеличилась на 200 голов. При этом количество животных, которые ожидали своей очереди, снизилось на 38% – со 120 до 75 коров. Оптимизация работ в доильном зале позволит увеличить пик молокоотдачи коровы с 3,5 до 4,5 литров в минуту.
«Количество наших сотрудников за время участия в национальном проекте осталось неизменным. Мы заботимся о своем персонале, планируется рост зарплат, - подчеркнул директор предприятия Сергей Байзульдинов. – Обучение основам бережливого производства прошли около 100 сотрудников предприятия. Также подготовлен один собственный тренер, который продолжил обучение работников, начатого ФЦК. Сейчас внутренний специалист в области внедрения бережливых технологий уже обучил 50 сотрудников».
В том числе оптимизация коснулась ветеринарной аптеки и рабочих мест операторов в доильном зале. Спустя полгода на данных участках производства удалось снизить потери рабочего времени на 20 минут.

Юлия Швакова«На данное время участниками нацпроекта являются 58 региональных предприятий, на которых уже внедрены современные подходы к организации производственного процесса методами «бережливого производства». Несмотря на то, что «Племзавод «Трудовой» уже входит в 30-ку лидеров России по объемам производства молока, предприятие не стоит на месте, всегда ищет точки роста и в этом, конечно, огромная заслуга руководителя, его активной позиции во внедрении новейших технологий», - рассказала министр экономического развития области Юлия Швакова.
В планах предприятия до января 2021 года увеличить количество коров, подоенных сотрудником за час, до 55. Это позволит дополнительно доить в одном зале около 200 коров в сутки, увеличив общее количество до 1,2 тысяч голов в смену. По предварительным подсчетам, объем производства молока вырастет на восемь тысяч литров в сутки, а это дополнительные 90 млн рублей к выручке за год. Важно отметить, что роста объемов производства на предприятии достигают без затрат на строительство нового доильного зала или увеличения рабочих смен, а только за счет внутренних резервов.
Работа в рамках национального проекта по повышению производительности труда на предприятии продолжится. В ближайшей перспективе оптимизация производственных процессов коснется направлений растениеводства и механизации.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!