Саратов занял 15 место среди регионов РФ по стоимости продуктов, которые входят в рацион среднестатистического россиянина.

Аналитики проекта «Котлета с пюрешкой» провели мониторинг цен на продукты, которые входят в рацион среднестатистического россиянина. В июне состоялась третья часть проекта, в которой приняли участие 60 городов, в том числе Саратов.
"Котлета с пюрешкой" - это некоммерческий проект по мониторингу минимальных розничных цен на продукты, составляющие условный ежедневный рацион среднестатистического россиянина. Сюда входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат "Оливье", поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего - 31 продукт. Замеры уровня цен на каждой волне исследования происходят в один и тот же день, в одно и то же время во всех регионах-участниках. Мониторинг проводится как в федеральных, так и в местных розничных сетях.
Проект родился в начале апреля в Великом Новгороде и чуть более чем за два месяца охватил 60 городов по всей стране: от Магадана до Калининграда, включая все российские города-миллионники.
В целом, саратовская «пюрешка» заняла 15 место среди 60 городов РФ, принявших участие в исследовании. Стоимость рациона в нашей области составила 272, 87 рубля.
Стоит отметить, что в мае Саратов занимал по этому показателю третье место, и данный продуктовый набор был практически одним из самых дешёвых в стране.
Самая дешёвая «пюрешка» по итогам июньской волны проекта оказалась в столице Крыма - Симферополе. В среднем, стоимость продуктов на приготовление суточного рациона здесь составила 258,47 рублей. Ну, а самый дорогой рацион среди всех исследованных городов, обнаружен в Магадане. Здесь условный суточный рацион питания обойдётся в 484,01 рублей на человека, то есть почти в 1,9 раз дороже, чем на черноморском побережье.

«Котлета с пюрешкой» - это инициативный проект компаний из Полстеры.рф (сеть региональных исследовательских компаний). В Саратове проект проводила исследовательская компания "DK research".

Автор Елена Круглова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!