Ко дню Великой Победы журналисты информационной службы "Саратов 24" собрали воспоминания "детей войны". Тех, кому не посчастливилось родиться накануне или в годы Великой Отечественной войны. Тех, чьё детство пришло в условиях лишений, тягот и голода.

Война застала Елену Зорину в 18-летнем возрасте. Родилась в Озинках. Отец, Михаил Архипович Чипига, был комбайнером; мама, Фекла Харитоновна,— домохозяйкой. В семье было шесть детей. Когда началась война, нас с учебы — 8-9-е классы — посадили в пассажирский вагон и повезли в Татищевский район на станцию Кологривовка. "Мы должны были рыть противотанковые рвы. В декабре были очень сильные морозы. Жили мы на складах. Они находились на товарной станции из деревянных дощечек. Жили мы там и питались, а в апреле 1942 года меня призвали в армию", - рассказала журналисту информационной службы "Саратов 24" Елена Зорина.

Участвовала в Великой Отечественной войне до осени 1945 года. Одну из наград ей вручал лично маршал Георгий Жуков. С 1946 года работала на различных должностях в сфере торговли. Награждена орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, более 20 медалями за боевые и трудовые заслуги, почетным знаком губернатора «80 лет Саратовской области».
Неоднократно была занесена на районные и городскую «Доску Почета», в 2016 году – на «Доску Почета» Саратовской области. В июле 2017 г. ей было присвоено звание «Почетный гражданин Саратова».
С 1962 года Елена Зорина - директор кондитерского магазина «Белочка» (со дня основания магазина) на проспекте Кирова. В мае 2018 года «Белочка» закрылась. Не выдержала конкуренции.

Автор Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!