А также о том, как избежать заболевания.

Игорь Вяткин.jpgВ холодное время года всегда возрастает риск заболеть ОРВИ, и зачастую это может привести к серьезным последствиям, особенно, если человек занимается самолечением и не обращается к специалистам.

О том, какие меры профилактики помогут избежать заболеваний и чем грипп отличается от остальных респираторных инфекций, корреспонденту телеканала "Саратов 24" рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Саратовской области Игорь Вяткин.

"Эпидемический сезон, то есть подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году начался раньше обычного. Если мы говорим о гриппе, то он приходит в Саратовскую область после Нового года, то есть в январе. В этом году мы уже в декабре наблюдаем первые случаи заболевания гриппом на территории региона.

В Саратовской области уже сейчас зарегистрировано 96 случаев гриппа. Половина из них - это свиной грипп, который сейчас является доминирующей формой. Он циркулирует не только на территории нашего региона, но и по всей России. Это подтверждается мониторингами. Поэтому необходимо прививаться от гриппа. Данный штамм входит в вакцины, которые сейчас производятся в Саратовской области. В рамках прививочной кампании, вакцины еще есть.

Специфических симптомов у гриппа нет. Все инфекции начинаются примерно одинаково: с повышения температуры тела, озноба, общего недомогания. Было бы неправильно говорить, что какая-либо ОРВИ имеет первоначальные специфические признаки - это скорее исключение, чем правило. Точный диагноз может поставить клиницист. Любая инфекция должна диагностироваться специалистом, чтобы назначить нужные препараты. Мы призываем не заниматься самолечением.

Единственная возможная отличительная черта - здесь может присутствовать кишечный компонент. Может начаться диарея, тошнота, при этом общие признаки ОРВИ будут сохраняться.

Вакцинация является одним из самых доступных и научно-доказанных методов профилактики гриппа. При этом существуют также неспецифические меры профилактики, к которым относится, например, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски), частое проветривание (в домашних условиях). Если кто-то из домашних болеет гриппом, то, по возможности лучше минимизировать контакт с ним - выделить отдельные комнату и посуду - до его клинического выздоровления.

Все эти меры в совокупности помогут избежать такого неприятного заболевания", - сообщил эпидемиолог.

Более подробно об этом и не только вы сможете узнать в программе "Саратов. Сегодня" в 19:30 на телеканале "Саратов 24". 

Напомним, о потенциальном распространении свиного гриппа саратовцев предупреждали в конце ноября. Все подробности об этом заболевании рассказала главный врач из Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Также с обращением к саратовцам выступил глава облминздрава и напомнил о 2009 годе, когда свиной грипп унес очень много жизней.

Автор Роман Базан и Ксения Несвицкая