В последние два года заболеваемость гриппом была очень низкой.

Что такое свиной грипп? О причинах его возникновения, диагностике и методах лечения корреспонденту телеканала "Саратов 24" рассказала главный врач "Центра общественного здоровья и медицинской профилактики" Римма Яхина.

Вакцинация от Гриппа и короновируса на проспекте.jpgПричины

"В последние два года заболеваемость гриппом была очень низкой. Это объясняется тем, что коронавирус "вытеснил" многие другие вирусы. Однако сегодня ожидается возвращение гриппа и уровень заболеваемости в России в эпидемиологическом сезоне может существенно вырасти.

К сожалению, за два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к гриппу, и встреча с вирусом может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям. Значительную угрозу для здоровья людей представляет штамм свиного гриппа A(H1N1), который показал значительный пандемический потенциал в 2009 году. Особую опасность грипп представляет для детей, беременных, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. 

Несколько лет в условиях коронавирусной пандемии приучили нас внимательней относиться к своему организму. Мы стали чаще мыть руки, думать о дистанции, беспокоиться, если кто-то из окружения заболел. Но человек так устроен, что постепенно начинает пренебрегать даже таким простыми правилами. Поздняя осень - благодатная пора для вирусных инфекций. Подхватить грипп или коронавирус очень легко! Достаточно иметь непродолжительный контакт с заболевшим. А он может случиться везде: в переполненном салоне автобуса, в вагоне трамвая или любом месте массового скопления людей", - рассказывает Яхина

Симптомы

Римма Яхина+.jpgПо словам главврача, наиболее характерные симптомы гриппа: стремительное начало заболевания, высокая температура, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг; ломота в мышцах; чувство тяжести в груди; зачастую отсутствие симптомов "обычной" простуды — насморка, кашля.

В зависимости от выраженности симптоматики лечение проводится либо в домашних, либо в стационарных условиях. Принципиальным моментом в лечении свиного гриппа является своевременность. Очень рискованно и опасно заниматься самолечением. 

Летальные исходы при гриппе, как правило, связаны не с самим заболеванием, а с развитием осложнений, которые чаще всего возникают у тех, кто имеет хронические заболевания. Наиболее частые осложнения гриппа: вирусная пневмония; миокардит (воспаление сердечной мышцы); менингит, энцефалит; почечная или печеночная недостаточность; у беременных грипп может приводить к прерыванию беременности, а также к инфицированию плода.

Лечение

Специалист утверждает, что лучшим методом лечения любого заболевания является его профилактика. Одной из наиболее эффективных мер профилактики гриппа и предотвращения осложнений по-прежнему является вакцинация. Опыт прошлых лет говорит о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%, результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность.

Следует помнить о средствах индивидуальной защиты и соблюдении социальной дистанции. Для человека, который носит маску и соблюдает другие меры профилактики, в том числе дистанцирование и мытье рук, риск тяжело заболеть снижается, так как даже если маска пропустит вирус, то количество его будет меньше, чем в случае, если бы человек был без маски.

Важно соблюдать и другие рекомендации: отходить на 1,5–2 метра, когда кашляют рядом; закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки; не касаться руками носа, рта, глаз в общественных местах; возвращаясь домой из общественных мест мыть руки и лицо с мылом, промывать нос морской или простой водой; регулярно проветривать помещение; избегать посещения мест с большим скоплением людей.

"Если у вас повысилась температура выше 38–39 градусов, появилась одышка и боли в груди, сухой надрывный кашель, тошнота, рвота, приступы которой сохраняются дольше одного дня - необходимо срочно вызывать врача или скорую помощь. Еще одна важная рекомендация - если Вы заболели - непременно оставайтесь дома!" - напоминает Яхина.

Ранее в рубрике "Спроси у доктора" саратовцам рассказали о том, как оказать экстренную помощь роженице.

Автор Анастасия Кривега