Полив, опыление, стимулирование завязи и защита. Как ухаживать за плодовыми деревьями в мае, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Рябушкин.

В мае сезонные работы в саду продолжаются. Если случаются заморозки, то плодовые деревья необходимо укрыть защитным материалом. Также обязательно заняться опылением растений. Для этого нужно привлечь пчел - рекомендуется нанести на деревья медовый раствор. Для завязываемости плодов необходимо обрабатывать листья препаратами с содержанием бора или слабым раствором борной кислоты. Так завязи не опадут, а останутся на деревьях. Распыляют вещество во время активного цветения. Полезна эта процедура для яблони, вишни, абрикоса, груши, сливы, а также для ягодных кустарников (земляника, крыжовник, смородина). Не помешает она овощам и цветам.
Огромное значение имеет правильный полив. Новосадки рекомендуется поливать один раз в неделю, плодоносящие растения, как правило, до и после цветения. Первый весенний полив необходим еще до распускания почек, второй – через две недели после того, как дерево отцвело. Во время цветения поливать не стоит, так как можно повредить завязи плода. Дождливая весна способна скорректировать план полива – его следует проводить реже или вообще отказаться.
Садоводы не должны забывать и о подкормке деревьев удобрениями (азот, фосфор, микроэлементы). Как это делать, было рассказано в одной из статей «Садовой азбуки».

Фото: личный архив Юрия Рябушкина.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!