Весной садоводы подкармливают растения удобрениями. Как это сделать, расскажет специалист.

Весна – лучший период времени для внесения основных удобрений в саду. Так считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор СГАУ Иван Еськов. Он советует, как подкормить растения.
Иван Еськов«В апреле, если удобрения не были внесены с осени, вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост). Их распределяют по поверхности площади проекции кроны из расчета 3-5 кг на 1 квадратный метр приствольного круга. Если органические удобрения не вносились несколько лет, допускается увеличение нормы внесения до 7-10 кг на 1 квадратный метр. Одновременно с органическими рекомендуется внести и комплексные минеральные макроудобрения. 
При определении нормы внесения руководствоваться сведениями о ранее вносимых подкормках, необходимо учитывать возраст и состояние деревьев. В молодых садах используется меньшие нормы, во взрослых плодоносящих садах – большие. После равномерного распределения по поверхности почвы органических и минеральных удобрений проводят перекопку приствольных кругов.
Обращаем внимание, что распределять удобрения и обрабатывать следует такую площадь, которую занимает надземная часть дерева – площадь проекции кроны. Если с осени не проводился влагозарядковый полив, целесообразно после внесения удобрений организовать полив сада в мае из расчета 20-30 л воды на 1 квадратный метр площади проекции кроны.
Обращаем внимание, что такие косточковые культуры, как вишня, черешня, абрикос очень чувствительны к избытку азота. При излишнем азотном питании эти культуры значительно усиливают рост побегов и снижают зимостойкость древесины. Для повышения зимостойкости этих пород проводят дополнительную внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями во второй половине лета", - рассказал Иван Еськов.

Напомним, в прошлый раз рубрика «Садовая азбука» была посвящена теме борьбы с вредителями плодовых деревьев.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!