Апрель – время активных работ в саду. Важно не упустить момент и защитить плодовые деревья от вредителей. Как это сделать, расскажет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иван Еськов.

Еськов.JPGСад требует надежной защиты от вредных организмов. Обычно с ними борются химическими и биологическими препаратами методом опрыскивания. Как правило, ранней весной опрыскивают препаратами на основе меди (медный купорос, бордоская смесь, хом, абига-пик). С прогреванием почвы по стволу поползет опасный вредитель - яблонный цветоед, который повреждает цветочные почки, что приводит к потерям урожая. Поэтому в борьбе с ним рекомендуем установить на высоте 50 см от поверхности почвы ловчие пояса.
В борьбе с долгоносиком используют препараты: фитоверм, децис, би-58 новый. Через 7-10 дней нужно повторить обработку от болезней и, убедившись методом утреннего встряхивания веток, что долгоносик еще есть, повторить обработку против него.
Перед цветением в фазе розового бутона готовятся нанести вред минирующие моли, листовертки, пилильщики, щитовки, медяницы и др. вредители. Против них можно рекомендовать обработку препаратами: фуфанон, демитан, неорон.
Если в начале цветения будет стоять влажная теплая погода, то в первые дни раскрытия цветков (не позже третьего дня цветения) рекомендуется провести обработку против парши, мучнистой росы одним из фунгицидов: зато, скор, фундазол, строби. В это время можно совместить и борьбу с вредителями, совмещая с применением фунгицидов биопрепараты: бикол, битоксибацеллин, лепидоцид.
После цветения, когда начнется рост плодов, нужно быть готовым к борьбе с яблонной плодожоркой и некоторыми листогрызущими вредителями (моли, шелкопряды, златогузки).

Напомним, в прошлый раз рубрика «Садовая азбука» была посвящена тому, как вырастить дерево авокадо из косточки.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!