Садоводы приступили к уходу за плодовыми деревьями. Пришло время их обрезки. Что необходимо сделать, расскажет опытный садовод, профессор Юрий Рябушкин.

Рябушкин

Зима 2019-2020 года за 140 лет метеонаблюдений оказалась наиболее теплой. В марте 2020 года сход снегового покрова прогнозируется на две недели раньше обычных сроков, отмечаются среднесуточные температуры, значительно выше средних многолетних показателей. В связи с этим в плодовом саду раньше обычных сроков начался уход за растениями. Речь идет об обрезке деревьев. Цель обрезки плодовых деревьев:
• формирование кроны,
• регулирование роста и плодоношения,
• повышение качества плодов,
• улучшение освещенности кроны,
• омолаживание,
• санитарное улучшение состояния кроны.
Независимо от плодовой культуры сначала проводится санитарная обрезка. Она направлена на удаление больных, поломанных и мертвых ветвей. Затем, в зависимости от возраста и состояния растений, приступают к формирующей, прореживающей и омолаживающей обрезкам. При выполнении этих видов обрезки удаляются лишние, переплетающиеся, направленные внутрь кроны ветки. В зоне штамба все точки роста удаляются на «кольцо». Для ограничения высоты деревьев центральный проводник на высоте 2,0-2,2 метров переводится на сильную боковую ветку. Укорачивание ветвей проводится с учётом сортовых особенностей и выбранным типом формировки дерева. В старых насаждениях обычно укорачивают концевые приросты длиной более 50 сантиметров.

Напомним, в прошлой статье рубрики был рассказ о том, как обеззаразить грунт и высадить семена.


Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм :там публикуются самые интересные новости!