С января по март дачники готовятся к посадочному сезону - выращивают рассаду. Опытный садовод Тамара Ширяева в прошлый раз рассказала, как обеззаразить семена. Сегодня она дает советы по подготовке почвы и высеванию ростков. 

рассада.jpg«Проклюнувшиеся семена я сею в контейнеры, они должны быть неглубокие - можно взять подложку, в которой продают мясо в супермаркетах, или крышку от торта - прокалываю снизу, чтобы вода выходила. Наполняю их грунтом. Ставлю эти контейнеры в ванну и проливаю кипятком (вода отстоявшаяся, хорошо брать снеговую). После того, как грунт остынет, начинаю посадку. Семена раскладываю в контейнеры, а сверху их засыпаю землей, которая не обдавалась кипятком. Поэтому ее тоже нужно продезинфицировать. Для этого я беру  «Триходерма вериде» и брызгаю им сверху. Этот препарат продается в магазинах для садоводов, он безвреден для человека, но уничтожает все патогенные микроорганизмы. Чтобы грунт не пересыхал, контейнеры прячу в целлофановые пакеты, стелю газету на пол под батарею и ставлю их туда.
Через день появляются ростки. Их очень много, поэтому я отбираю, сколько нужно, и каждый высеиваю в пластиковый стаканчик, поддевая ложкой каждый росток (с боков делаю дырочки для стока воды). Ставлю эти стаканчики на подоконник. Ростки постепенно превращаются в рассаду.
Что касается земли: грунт из магазина (он рыхлый на основе торфа) смешиваю с землей с огорода и добавляю немного перепревшего навоза - его можно купить на выездах из города, его обычно продают с машин».

Как подготовить семена к посадке Тамара Ширяева рассказала в прошлой статье рубрики "Садовая азбука".

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!