Огурцы - одна из самых популярных культур у саратовских огородников, но жизненный цикл растения в открытом грунте на дачах Саратовской области достаточно короткий. Как продлить жизнь огурцов, рассказала Галина Никифоровна Авдеева. На своей даче, которая расположена в поселке Шумейка в Энгельсском районе, применяет несколько хитростей, которыми она поделилась с корреспондентом телекомпании "Саратов 24".

По словам Галины Никифоровны, после первой волны плодоношения листья огурцов начинают грубеть, растения заметно стареют, меньше образуют цветков, и кусты гибнут. Для того чтобы огуречные плети дольше жили и плодоносили, нужно выполнить пять важных манипуляций:
  1. Подсыпать к корням свежую землю пополам с перегноем, как только растение начнет матереть. Это приведет к образованию дополнительных корешков.

  2. Опрыснуть растения раствором удобрений, лучше всего мочевиной (1 столовая ложка на 10 л воды) или раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). После этого листья становятся мягкими, в них нормализуется обмен веществ, появляются полноценные женские и мужские цветки, и начинается вторая волна плодоношения огурцов. Также хороши внекорневые подкормки «Растворином» и «Кемирой люкс» (0,5 чайной ложки на 1 литр воды), которые помогают огурцам быстро наращивать листья.

  3. Собирать зеленцы постоянно, не допуская их перезревания. Как только они образовались, растение с чувством выполненного долга начинает отходить в мир иной. Но если не давать плодам желтеть, то огурцы будут жить еще долго - даже до заморозков.

  4. Внимательно следить за здоровьем растений. Болезнь, которая может погубить растение за 8-11 дней, - это ложная мучнистая роса. Она самая опасная и самая распространенная болезнь. При первых же признаках недуга (желто-зеленые угловатые пятна, количество и размер которых быстро увеличиваются), растения нужно немедленно опрыснуть 1-процентной бордосской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или суспензией чеснока (200-250 г размолотого чеснока заливают 10 л воды и настаивают в течение 1-2 дней, затем процеживают и перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла).

  5. Не трогать плети в августе. В это время растения очень болезненно реагируют даже на малейшее повреждение, на месте которого тут же начинает развиваться гниль. Заходить в грядки с огурцами надо как можно аккуратнее, а плоды лучше не отрывать, а срезать ножницами.
Читайте также: что посадить на место редиса?

Автор Юлия Трекозова