Представители экспертного сообщества по сохранению исторического облика Саратова встретились с министром культуры области.

Архитекторы и блогеры ещё раз обсудили спорные вопросы обновления будущего облика фасада театра кукол "Теремок". Напомним, реконструкция культурного учреждения началась в этом году. Здание ремонтируют в рамках национального проекта "Культура". Работы идут без остановки, правда в ходе ремонта выяснилось, что некоторые стены проще разобрать и собрать заново. Строители усилили фундамент и приступили к окрашиванию фасада. Сначала его сделали в разноцветную полоску. Но такая "детская раскраска" показалась многим спорной.
Были рассмотрены предложенные варианты решения фасада в соответствии с рекомендациями экспертов. Это касается и цвета фасада, и остекления, и находящегося внутри панно. Министр поблагодарила представителей экспертного сообщества - архитекторов, реставраторов, градозащитников, урбанистов, блогеров-краеведов за внимание к культуре и гражданскую позицию. Внешний вид фасада Театра кукол "Теремок" будет первоначального цвета - светлого.
Краевед Владимир Лешуков пишет в социальных сетях:
"Выделили красноватым оттенком угловую колонну, вернув авторское решение архитектора Валентина Дегтярева (это было мое предложение). Убрали абсолютно несоответствующие стилю советского модернизма деревянную обшивку козырька и фигуры кукол на нем. Остекление фасада будет намного лучше чем предыдущее пластиковое - хотя и без стопроцетного возвращения к исторической расстекловке. Ушли диссонирующие со зданием фонарики в ретро-стиле (присутствовали в первоначальном проекте). Авторское право проектировщиков из Института "Саратовгражданпроект" защищено".

Автор Надежда Новикова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!