Аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения провели опрос среди россиян. Специалисты спрашивали, как граждане относятся к новогодним каникулам.

Выяснилось, что каждый второй житель страны положительно относится к длительному январскому отдыху. Таких оказалось 51%. А вот треть граждан, 33%, выступают против продолжительных выходных в связи с Новым годом. Отметим, что продолжительные каникулы были установлены еще 15 лет назад. До этого праздничными считались только 1, 2 и 7 января. В 2005 году удачной идею считали 36% россиян. А противниками стали 27% граждан.
Если говорить о социально-демографических характеристиках, то респонденты разделились на такие группы. «За» длинные зимние каникулы выступают 63% граждан России, которые оценивают свое материальное положение как «хорошее». Против многодневного отдыха выступает 46% респондентов. Свое финансовое благополучие они оценивают как «плохое».
Также различается отношение к праздникам и по возрасту опрошенных. Респонденты от 60 лет и старше (таких 47%) негативно относятся к длинным январским каникулам. Напротив, молодые люди, в возрасте от 18 до 24 лет (таких 75%) и от 25 до 34 лет (66%) выразили положительное отношение праздникам.
Напомним, что правительство утвердило постановление, согласно которому, в этом году россиян ожидает 118 выходных дней. Самые длительные каникулы (восемь дней) уже прошли. Весной граждане будут отдыхать с 1 по 5 мая (День Труда) и с 9 по 11 мая (День Победы).

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!