Свободное время каждый проводит по-своему, отдавая предпочтение наиболее приятным занятиям. От чего россияне получают максимум удовольствия, ежегодно узнают специалисты Левада-центра в ходе опроса населения.

Людям предлагается выбрать несколько наиболее интересных для них пунктов из длинного перечня вариантов досуга. Динамика изменения ориентиров с каждым годом все более удручающа. За двадцать лет они кардинально сместились от интеллектуальных и общечеловеческих ценностей в сторону не требующих усилий утех.рейтинг
Лидером среди удовольствий впервые за всю историю опросов стала выпивка в хорошей компании. Многие годы этот пункт колебался около отметки в 10 процентов, в 2019 году он подскочил до 39 процентов. На пятки ему наступает постоянный фаворит - просмотр телевизора. Замыкают тройку главных радостей занятия любовью. Предпочтение данному виду досуга отдали 33 процента опрошенных, тогда как в 1989 году секс находился в хвосте рейтинга с 9 процентами.
"Я очень люблю смотреть телевизор, - признается пенсионерка Галина. - Вечером прихожу с работы, сразу включаю его и получаю удовольствие от любимых сериалов и ток-шоу. На следующий день на работе мы обсуждаем сюжеты передач и их героев. И когда едем в отпуск, обязательно выбираю номер с телевизором. С утра и до вечера мы на пляже, а по возвращении в гостиницу я смотрю интересные программы".
За двадцать лет обрушились в рейтинге досуга занятия с детьми и чтение книг. В 1989 году за них голосовали 52 и 35 процентов опрошенных соответственно, сейчас только 24 и 11. Аутсайдерами в списке удовольствий россиян являются занятия спортом, стремление учиться и узнавать что-то новое, играть в шахматы, организовывать людей на полезное дело.
"Чем образованнее респондент, тем меньше удовольствия он получает от просмотра телевизора, и, напротив, больше - от времени, проведенного с семьей и детьми, путешествий, чтения и музыки, - отмечают авторы исследования. – Например, животные - один из источников повседневных радостей для каждого пятого россиянина с начальным образованием".
Существенно влияет на предпочтения и место проживания. В столице и мегаполисах больше разнообразных поводов для радости, выше доходы и предлагаемые варианты досуга. Однако несмотря на обилие в крупных городах возможностей культурно и интеллектуально занять себя, большинство не желает тратить время на умственное напряжение и наслаждается шоппингом, тратой денег, выпивкой с друзьями и путешествиями. Жителям сельской местности не до походов по магазинам, зато они любят работать в огороде или саду, вести домашнее хозяйство.
Далеко не все склонны принимать на веру результаты данного опроса и соглашаться с пессимистичными цифрами.
"В конце 1980-х - начале 90-х люди смотрели съезды как сериалы, Горбачев такие шоу устраивал, а его борьба с Ельциным чего стоила, - спорит со специалистами Левада-центр саратовчанка Лариса. - Кроме всего, тогда стали показывать латиноамериканские мыльные сериалы: "Богатые тоже плачут", "Рабыня Изаура". Пустели улицы городов с началом очередной серии. Да и интернета тогда не было, чтоб новости посмотреть. А сейчас в молодых семьях и телевизоров-то нет".
Однако, сколько людей, столько и мнений. И выборочные статистические исследования не могут отразить всю широту источников радостей жителей нашей страны.
"Телек? Да ну его! Все равно ничего хорошего! - считает Андрей. - Поесть - тоже не ценность. Бухать - тем более! Все остальное можно! Любовь, конечно, вне конкуренции!"

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!