Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества указывают, что в интернете нет ничего абсолютно безопасного, и поэтому всем, кто выходит в сеть, необходимо знать и соблюдать правила цифровой гигиены.

ноутбук.jpgЭксперты считают, что установка антивируса и обновленного ПО на компьютере не обеспечивает полную безопасность. Они советуют заклеивать камеру и микрофон.
Для заклейки камеры лучше всего подойдет кусок изоленты, так как после нее, в отличие от непрозрачного скотча, не остаются следы клея. Этот простой совет увеличит шансы на приватность. Даже если к вашему компьютеры подключится хакер, то он ничего не увидит и не услышит.
"Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома", - замечает Роскачество.
«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — цитируют «Известия» слова руководителя департамента системных решений Group-IB Антона Фишмана.
Например, у шпионской программы Pegasus именно такой принцип работы. С помощью нее были атакованы мобильные ОС Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp.
Однако важно понимать, что одна только наклейка на камере не решит проблему безопасности. Антон Фишман не рекомендует устанавливать программы из недостоверных источников. Также следует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации, если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.
Гаджеты шпионят за своими владельцами, даже если те запрещают доступ к камере или микрофону. Речь идет об отслеживании геолокации, о распознавании и анализе речи в фоновом режиме. Смартфоны собирают данные о своих владельцах, чтобы адресно рекламировать те или иные продукты и услуги.
"От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон", - отмечается в сообщении Роскачества.
«В период с 2000 по 2018 годы у россиян также снизились позитивные ожидания от развития интернета. Доля россиян, считающих, что угроз от интернета стало больше с 2000 года сначала падала (с 36% до 24%), но после 2013 года стала расти. Сегодня она превысила первоначальную планку, достигнув 39%. Тренд — это рост рисков и опасений, связанных с развитием интернета, и уменьшение позитивных ожиданий», — заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.
При этом люди пока в полной мере не понимают серьёзности угрозы, отмечает зампред комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
«Мало кто будет заклеивать камеру или микрофон, ещё меньше людей будут вникать, какой доступ есть у того или иного приложения. У каждого в смартфоне, наверное, 50 разных приложений», — рассказал Андрей Свинцов телеканалу «Russia Today”.
Он считает, что все — и депутаты, и обычные граждане — должны полностью пересмотреть отношение к цифровой безопасности. Образование по кибербезопасности должно начинаться со школьной скамьи, потому что у каждого ребенка есть смартфон.
Власти начали делать первые шаги в этом направлении. В Совете Федерации в начале июля заявили, что разрабатывается цифровой кодекс, который введёт в законодательство новые термины и понятия про кибербезопасность.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!