По оценкам экспертов, годовой оборот взаимной торговли скоро может подняться до $200 млрд.

товарооборот.jpgОбъемы двусторонней торговли за первые четыре месяца текущего года значительно выросли, отмечает директор Центра политического анализа Павел Данилин. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС

"Товарооборот России и Китая в январе-апреле вырос на 25,9%, достигнув 51 млрд долларов. Экспорт из Китая в России увеличился на 11%, а импорт российских товаров и услуг - почти на 38%. Положительное сальдо России в январе-апреле достигло $30 млрд. Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики", - сказал Данилин в четверг в Москве на заседании экспертного "круглого стола".

"Примерно 70% стоимости ввозимых из России в Китай товаров, конечно, приходится на наши ресурсы - нефть, природный газ и уголь. Но мы экспортируем и медь, и медную руду и древесину, морепродукты. Китай экспортирует широкой перечень продукции - промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры", - отмечает аналитик.

Данилин отметил, что Россия и Китай в условиях западных санкций могут достичь показателей годового оборота в $200 млрд гораздо раньше, чем это было запланировано ранее.

Фото: https://pixabay.com/

Автор Артур Авдеев