Саратовские фермеры с начала лета жаловались на массовую гибель пчел. Предполагалось, что причиной может быть обработка хозяйств химикатами. В четверг, 13 августа, Управление Россельхознадзора подтвердило эту информацию.

гибель пчел.jpgВ июле в редакцию "Саратов 24" обратились жители Ртищевского района, которые были обеспокоены массовой гибелью пчел. Специалисты съездили в этот район, а также в Лысогорский и Базарно-Карабулакский, и отобрали пробы. Выяснилось, что причиной гибели насекомых связаны с "обработкой полей агрохимикатами, как авиационным методом, так и наземным".
"Основной причиной гибели является грубое нарушение регламента применения пестицидов. Хозяйства, намечающие химическую обработку, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов письменным уведомлением, а также по радио, через местную печать. Однако данная норма игнорируется", - рассказали в Россельхознадзоре.
Однако специалисты отметили положительную динамику этой ситуации относительно прошлого года. Так, в 2019 году погибли 1394 пчелосемей, а в 2020 - 200. В ведомстве предположили, что снижение числа погибших пчел может быть связано с эффективностью проводимой госструктурами профилактики среди фермеров.
Кроме того, в Россельхознадзоре уточнили, что в 2011 году ведомство почти полностью лишили полномочий по контролю за использованием агрохимикатов.
Напомним, что в июле в редакцию "Саратов 24" обратились фермеры Ртищевского района, у которых массово начали гибнуть пчелы. По словам саратовчанки, местный пасечник обрабатывал свои поля пестицидами, после чего на соседних полях начали умирать пчелосемьи.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!