Жители Ртищевского района обеспокоены массовой гибелью пчел. В редакцию "Саратов 24" обратилась местная жительница Юлия Михайловская, которая рассказала о ситуации.

"Все началось 29 июня, когда местный фермер стал обрабатывать свой участок неизвестными веществами. Возможно пестициды, возможно просто жучков хотел потравить, но после этого на ближайших полях стали гибнуть пчелы. В настоящее время гибель ульев продолжается. Порядка нескольких тысяч особей по всему району", - рассказывает Юлия Михайловская.
По ее словам, объявлений о начале обработке нигде не было. Местный фермер отрицает свою причастность к гибели пчел, а в администрации заявили, что поля опрыскивали витаминами и "святой водой".
Пасечники обращались в местную СанЭпидемСтанцию. Они смогли добиться выезда на место гибели пчел ветеринарного врача, который зафиксировал умерших насекомых, а также отсутствие табличек об обработке якобы витаминами.
"Пасечникам нанесен большой ущерб. Ведь если гибнут пчелы, то и мед заражен. А это основной период нашей работы, а "тружениц" нет. Это значит, что меда в нашем районе не будет. А это убыток минимум 500 тысяч рублей. Пчелы гибнут не только в районных деревнях, но и в городе, а до него два километра", - добавила Михайловская.
На сайте администрации Ртищевского района появилось сообщение о массовой гибели пчел и обращение к фермерам.
"Среди возможных причин может быть как заболевание, так и отравление пестицидами. В связи с этим напоминаем сельхозтоваропроизводителям о необходимости своевременного оповещения пчеловодов о запланированных работах на полях пестицидами - не позднее чем за 3 дня до обработки. На границах обрабатываемых пестицидами площадей необходимо выставлять щиты – знаки с указанием «Обработано пестицидами». Обработку пестицидами и агрохимикатами проводить только по рекомендациям по применению и в соответствии с каталогом разрешенных средств и санитарными правилами. Обработку необходимо проводить в период отсутствия лёта пчел: в утренние или вечерние часы", - говорится в официальном сообщении.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!