Усадьба Нарышкиных построена в 1723 году и является объектом культурного наследия федерального значения. Она вошла в новую программу Вячеслава Володина по сохранению памятников историко-культурного наследия. 

Комплекс объектов на продолжении длительного времени находится в не удовлетворительном состоянии. Вячеслав Володин напомнил про другие объекты, вошедшие в новую программу по сохранению историко-культурного наследия (всего их 23), но отметил, что Пады – приоритет.
"Приоритет – Пады. Памятник разрушается. Есть ряд памятников в Саратове, тоже приоритет, так как они разрушаются. Вы сами хотели, чтобы этой работой занимались. Не обижайтесь, но у вас другого пути не будет, кроме результата", - сказал Володин и добавил: "Мы должны сохранять здания, через которые прошла история".
Председатель ГД призвал ускорить работы в подготовке к реставрации объекта. "Если проекта не будет к сентябрю, экспертизы к октябрю, мы не сможем попасть в бюджетные заявки и на будущий год заниматься реставрацией, - предупредил Председатель Государственной Думы. - Если провести работы в срок, речь может идти уже о реставрации до пяти объектов усадьбы", - отметил Вячеслав Володин.
Он подчеркнул: "Нам ошибаться нельзя - должны работать профессионалы. Мы должны расширить работу, найти средства, а вы должны просчитать, сколько денег нужно, чтобы начать готовить проекты по другим зданиям комплекса".

В начале июня в селе Пады Балашовского района прошла встреча общественного совета, местных жителей и депутата Госдумы Николая Панкова. Вместе они осмотрели усадьбу Нарышкиных. На встрече обсуждался вопрос о восстановлении корпуса усадьбы в рамках проекта председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Всего при поддержке спикера Госдумы планируется направить более 107 млн рублей на 20 объектов в Балаковском, Вольском, Хвалынском, Аткарском и других районах. 

Напомним, сегодня председатель Государственной Думы Вячеслав Володин работает в Саратовской области. В рамках визита он уже осмотрел, как идет строительство многофункциональной спортивной площадки открытого типа в Турках. А также школу имени И.В. Серещенкова в Романовке и  школу в Самойловке.  В учебном заведении начались работы по капитальному ремонту. Это самая большая и самая загруженная школа райцентра - в ней учатся 500 человек. 



Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!