В Саратове прошли традиционные праздничные шествия, посвященные Празднику Весны и Труда.

Сегодня в Саратове, как и по всей стране, отмечали 1 мая. Праздничные гуляния развернулись сразу на нескольких площадках. Под знамена встали представители трудовых коллективов, члены политических организаций, чиновники и депутаты.

Начало мая саратовцы решили отметить маршем. В колонне и представители предприятий, и ветераны, и молодежь, у которой традиционные шествия трудящихся остались лишь в детских воспоминаниях. "Мы не застали, наверное маленькая когда была, совсем маленькая", - говорит одна из участниц шествия.

Сегодня в общей колонне бывшие юные участники первомайских демонстраций идут со своими детьми. Ветеранам это вдвойне приятно. Праздник труда, говорят они, снова набирает массовость и популярность. "Я считаю это преемственность поколений. Вы видите, сколько народа сегодня? Это меньше, гораздо, чем когда-то было. Но это ностальгия по прошлому, ностальгия по будущему. Потому что я думаю, возродится у нас такое шествие и такая преемственность", - призналась почетный гражданина Саратова Тамара Тупикова.

Традиционно колонну возглавили представители власти. По словам губернатора Валерия Радаева, еще несколько лет назад первомайские демонстрации не были столь массовыми. В этом году в шествии приняли участие около восьми тысяч человек: "Это всегда объединяющий праздник. У нас в регионе порядка 140 национальностей проживает и сегодня мы все вместе принимаем участие в мероприятии. Ну и, конечно, праздник символизирует начало весенне-полевых работ - труд. Желаю, чтобы все собрались после праздника, хорошо отдохнули".

Мнения о единстве придерживаются и участники шествия. По их словам, праздничному настроению способствовала и погода. Первый майский день выдался теплым и солнечным. "Должны быть только все вместе! Радоваться жизни, солнцу, миру весне всем людям счастливым, которые вокруг", - поделилась эмоциями с корреспондентом информационной службы "Саратов 24" одна из участниц шествия.

Ветераны и почетные саратовцы, врачи и педагоги, соцработники и представители промышленных предприятий региона. Колонна участников демонстрации растянулась по всему проспекту Кирова. Места едва хватило всем желающим. "Настроение, как и сама хорошая погода, способствует тому, чтобы учитель, врач, работник завода, работник какого-то предприятия - вышли вместе на эту демонстрацию, чтобы еще раз сказать о том, что мы хотим трудиться, мы хотим работать. Прекрасная традиция, которую нужно преумножать. Всех с праздником", - поздравил саратовцев депутат Государственной Думы Николай Панков.

Площадь перед консерваторией - конец маршрута, но не окончание праздника. На площади Чернышевского по завершению шествия по традиции состоялся парад трудящихся. В одном ряду прошли студенты саратовских вузов, работники предприятий и представители всех районов города. Традиционно отметили 1 мая и представители политических партий. Коммунисты развернули на проспекте Кирова огромное красное полотно, возглавляли колонну традиционные идеалы и современные лидеры. "Настроение? Смотри, погода чудесная, весна, май, надежда на новую жизнь, на светлую жизнь. Мы сегодня боремся за социальную справедливость, за трудящихся, за возвращение в государственную собственность всего того, что принадлежать должно народу", - рассказала депутат Государственной Думы Ольга Алимова. Либерал-демократы сегодня решили обойтись без шествия, однако праздник труда они все же отметили. Сторонники Владимира Жириновского собрались на Набережной Космонавтов. Митинг ЛДПР прошел возле памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

Автор Елена Круглова, Илья Леонтьев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!