Школьные конфликты, к сожалению, не редкость. И даже в элитных школах они имеют место. Подобные ситуации могут сопровождаться запугиванием ребенка или физической расправой. Из-за этого школьник может бояться ходить в школу.

Мамам и папам необходимо знать, что делать, если их ребенку угрожают в школе. Мы обратились за комментарием к уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области Татьяне Загородней. По словам омбудсмена, в первую очередь нужно понять: травля внутришкольная или за ее пределами.
Татьяна Загородняя"Родители могут обратиться к нам - в Аппарат уполномоченного по правам ребенка. Прием граждан проводится каждую рабочую среду, с 13:00 до 17:00, по адресу: Саратов, Челюскинцев, 116, кабинет №4. Или написать на электронную почту:  deti64@saratov.gov.ru. После обращения придем в школу, посмотрим, как там отреагировали. Обязательно привлекаем к работе психологов. В зависимости от того, откуда идет травля, привлекаем полицию. К нам обращаются по этому вопросу. К сожалению, такие случаи не редкость. Если ребенка травят в классе, то это обязательная работа с учениками. Родители могут обратиться в администрацию школы, и там уже должны отреагировать. Если это не внутришкольный конфликт, то родители могут обратиться в Аппарат, и наши специалисты будут заниматься этим вопросом", - сказала Загородняя.
Прежде всего нужно разобраться, почему ребенка травят в школе, считает медицинский семейный психолог Ольга Кабкова. По ее словам, дети из деструктивных семей чаще подвержены агрессивному поведению со стороны сверстников из-за отсутствия личных границ или неспособности противостоять обидчику.

Ольга Кабкова.jpg"Ощущение ребенка, что он жертва, может культивироваться проблемами в семье. Это может быть семья, в которой ребенку запрещено выражать свои страхи, защищать себя, жаловаться на что-то. Оказавшись в агрессивной среде, какой-то конфликт вызывает у него тревогу. Это очень проявляется внешне: испуг, поджатые плечи", - сказала Кабкова. 
По ее словам, причин, почему ребенка могут травить в школе, может быть очень много. И с ними нужно разбираться: узнать обстановку в семье, внутренний мир ребенка. Психолог уточнила, что для избежания таких ситуаций нужно научить ребенка отстаивать свои границы.
"Можно поговорить с ребенком, узнать, что с ним происходит, как он себя чувствует. От этого и стоит отталкиваться. Возможно, нужно привлечь психолога. Учителям стоит более внимательно относиться к таким детям, сообщать родителям об инцидентах, чтобы они принимали соответствующие меры. Родителям же в первую очередь нужно обращаться в администрацию школы, писать жалобы, что его ребенка обижают. И на уровне школы решать эту проблему", - уточнила Кабкова.
Специалист добавила, что ни в коем случае не нужно учить ребенка терпеть издевательства. По ее словам, это может наложить отпечаток и отразиться на его взрослой жизни.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!