ГОСТ увеличения разрешенной скорости машин до 130 км/ч могут принять в этом году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Росавтодор.

Сейчас на автомагистралях разрешена скорость 110 км/ч. Эксперты пришли к выводу, что при соответствующем качестве покрытия, соблюдении всех технических норм при проектировании и строительстве, ее можно увеличить до 130 км/ч. скорость
«У магистралей есть такая особенность - они рассчитаны на скорость 150 км/ч по своим техническим параметрам. Мы над этим вопросом работаем, соответствующий ГОСТ должен быть принят до конца текущего года", - уточнил замруководителя Росавтодора Евгений Носов.
Разработанный стандарт требует от собственника дороги, в случае если ее обочина уже 1,5 метров, организовывать не реже каждых 3—5 км зоны остановки машин, отделенные от проезжей части. Кроме того, ГОСТ требует сузить крайнюю левую полосу с 3,75 м до 3,5 м. Снижение ширины полосы вынуждает водителя ехать медленнее. Дорога должна относиться к первой категории и обладать всеми положенными при этом характеристиками, оборудованием и инфраструктурой. Далее, в течении года перед поднятием скоростного лимита до 130 км/ч на участке не должно быть зафиксировано очагов ДТП, то есть мест, где их случилось более трех штук на протяжении километра.
Напомним, автомобилисты часто жалуются, что и в городской черте ограничения скорости часто не оправданы и служат «для сбора денег». Жителям удавалось даже выигрывать суд, после чего знак с определенных участков дороги снимался.

Автор Наталия Шевченко

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!