Сегодня в Общественной палате прошло заседание, посвященное соблюдению масочного режима на транспорте.

По словам председателя комиссии по этике и регламенту, безопасности, взаимодействию с ОНК и противодействию коррупции ОП Дениса Соболева, накануне общественники совместно с представителями надзорных ведомств провели рейд.
"Мы в течение часа наблюдали за транспортным потоком на Московской и Чапаева,  - пояснил Денис Соболев. – При этом проводилась фотовидеофиксация происходящего. 50% водителей и кондукторов были без масок. Причем, когда делали замечание, слышали оскорбления в адрес органов власти и общественников. 90% персонала СГЭТ соблюдают все санитарные правила. Чаще всего нарушения выявлялись на автобусах энгельсских маршрутов".
По мнению Дениса Соболева, нужно понять, какие меры надо предпринять, чтобы водители, кондукторы и пассажиры серьезно отнеслись к ситуации. Кроме того, есть ряд проблем, решив которые, можно улучшить ситуацию с соблюдением масочного режима: сколько вакцинированных водителей, кто осуществляет контроль за этим, что предпринимают автотранспортные организации для соблюдения масочного режима.
"Мы стали свидетелями того, как один из водителей раздавал маски пассажирам, у которых они отсутствовали, - сказал председатель комиссии Общественной палаты региона. - Я считаю, это нужно взять на вооружение. Вопрос, стоит ли вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте, пока остается открытым. На мой взгляд, нужно рассмотреть возможность увеличения штрафов для водителей, пока он не превышает 1000 рублей, размеры санкций для должностных лиц – колоссальные. Мы изучили практику других регионов.
Например, в соседней Ульяновской области за соблюдением масочного режима дистанционно наблюдают сотрудники Центра организации движения с помощью камер видеонаблюдения. Только за месяц составлено 97 протоколов об административном правонарушении.
По словам Юрия Носова, замначальника ОГИБДД Саратова, всего за 9 месяцев было составлено 253 протокола, а за октябрь – 534: "Я считаю не совсем правильно перекладывать на водителя все, что происходит в салоне. Его основная обязанность – обеспечивать безопасность пассажиров". 
Представитель министерства транспорта области Олег Буреев в ответ на вопросы общественников сообщил, что о введение QR-кодов на общественном транспорте речи пока не идет.

Автор Елена Горшкова