Из-за строгого воспитания родителей дети становятся невротиками.

Наталья Наумова психолог.jpgЧрезмерная строгость и деспотизм родителей при воспитании ребенка приведет к тому, что в сознательном возрасте он будет бояться их ослушаться и станет подстраиваться под других людей. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказала семейный и детский психолог Наталья Наумова

"Там, где есть чрезмерная строгость, деспотизм, такой ребенок боится родителей, боится их ослушаться, обманывает их, потому что иначе боится страшных последствий. Тогда ребенок вырастет невротиком. Он будет подстраиваться под других людей, будет искать работодателя со схожими чертами, вторую половинку тоже будет выбирать по такому же принципу, — отметила Наумова.

Психолог добавила, что в осознанном возрасте такие люди либо кем-то управляют, либо, наоборот, попадают под сильное влияние других.

discipline-angry-woman-mother-child-parents-1588053-pxhere.com.jpgТакой ребенок привыкнет к системе, что либо он кем-то управляет, либо им управляют. Если почувствует от кого-то слабину, будет действовать как контролер или надзиратель, или сам будет в позиции жертвы. Поэтому важно не перегибать палку при воспитании ребенка и сохранять право ребенка на отстаивание своей точки зрения, — подчеркнула Наумова.

Психолог уверена, что строгость является неплохим качеством для каждого родителя, потому что ребенку необходимо соблюдать рамки и понимать все границы дозволенного в семье, но при этом важно иметь справедливое отношение к детям. Она отметила, что к воспитанию ребенка важно подходить с умеренной строгостью.

Напомним, ранее саратовцам рассказали что делать, если ребенок провалил ЕГЭ.

Фото: PxHere

Автор Анастасия Кривега