Как улучшить доверительный контакт взрослых с малышами.

Наталья Наумова психолог.jpgИгра сопровождает человека всю жизнь и является ее важной частью. А для маленького человека она важна вдвойне. Ведь именно с ее помощью он познает окружающий мир. Во время игры между малышом и его родителями устанавливаются прочные связи и рождаются очень доверительные отношения. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказала детский и семейный психолог Наталья Наумова

По ее словам, если взрослому человеку неинтересно играть в куклы и машинки со своим ребенком, то непременно нужно искать любую достойную альтернативу подобному общению.

"Взрослые всегда знают больше, чем любой ребенок. Именно поэтому в игре родители всегда могут контролировать и корректировать действия ребенка, могут продемонстрировать ему другие способы реагирования на ситуацию. Так они помогают своему малышу взрослеть более эффективно. Дело в том, что любая игра помогает выстраивать межличностные отношения и делает семью еще более дружной и крепкой", – рассказала Наумова.

Семья.jpgОна уверена, что даже малейший отказ от игр может привести к тому, что у ребенка будет потерян доверительный контакт со значимым для него взрослым. Ребенок может бояться рассказывать родителям какую-то свою тайну, делиться с ними любыми возникшими проблемами.

"А в игре, при желании, есть возможность отыграть любую проблему, и безболезненно прожить разные сложности. Если у ребенка есть возможность играть с братьями и сестрами, получать общение в детском коллективе под присмотром взрослых, то вопрос игры родителей и ребенка не стоит так остро, однако не стоит пренебрегать с малышом альтернативными видами общения: например, вместе готовить или читать книгу, а затем обсуждать прочитанное. Общение с ребенком должно быть постоянным", - утверждает психолог.

Напомним, ранее психолог предупредил о страшных последствиях слишком строгого воспитания.

Автор Анастасия Кривега