И о том, какие специалисты могут помочь в особо тяжелых случаях.

При любых конфликтах с близкими людьми человеку не стоит тратить время на анализ собственных чувств и эмоций. Гораздо полезнее сразу выяснить, в чем именно кроется причина ссоры. В особо сложных случаях необходимо вмешательство специалиста, который поможет человеку разобраться в себе. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказала семейный психолог Наталия Наумова.

"Во время конфликта каждый человек испытывает именно ту эмоцию, которую подсознательно стремится получить. Если он возьмет и уже по-другому оценит существующую ситуацию, то его чувства могут поменяться кардинально. 

Например, если у человека существует потребность злиться, ворчать, быть недовольным, разочаровываться и раздражаться, то именно это он в итоге и испытывает. Дело в том, что в таких ситуациях человеком управляет какой-то определенный триггер.

В том случае, если потребности раздражаться нет, то при ссоре можно в любой момент остановиться и спросить себя: "Что я сейчас хочу? Хочу ли я сердиться и обижаться? Или я хочу понять, почему другой человек злиться?". И тогда в большинстве подобных случаев можно, убрав детские паттерны, решить вопрос по-взрослому", - отметила Наумова.

По ее словам, важно помнить, что ключ к решению абсолютно любых споров с близкими людьми прячется в их обсуждении. Поэтому всегда необходимо задать вопрос: что другой человек имел в виду, когда говорил какие-то вещи. Тогда можно выяснить больше моментов и рассказать ему о своих чувствах. Лишь в этом случае люди имеют возможность помириться и получать удовольствие от жизни, а не купаться в расстройствах и разочарованиях. 

Психолог уверена, что при любых ссорах лучше не брать тайм-аут. Ведь в паузе каждый думает о своем. А дальнейшие ошибки восприятия, как правило, могут привести к глобальным обидам и более серьезным трагедиям. В том случае, если контролировать состояние во время ссоры человек не может, ему необходимо обратиться к специалисту.

"Если человек видит, что у него не складываются отношения с большим количеством людей, ему нужно обращаться к специалисту. В таких случаях включаются детские паттерны и люди начинают играть в молчанку, игнорировать друг друга, ругаться или мстить.

В подобных ситуациях может помочь психотерапевт, или психолог. Психотерапевты дают возможность увидеть подсознательные процессы. Такие специалисты помогают на медикаментозном уровне (когда человеку прописывают лекарства) и на немедикаментозном (когда психотерапевт является психологом, умеющим проводить психотерапию).

Психолог, в свою очередь, помогает человеку на сознательном уровне. Он может дать ему понять, какие именно эмоции он испытывает в момент конфликтов", - заключила Наумова.

Напомним, ранее психолог рассказала саратовцам о самых опасных ошибках при разводе.

Фото: PxHere

Автор Анастасия Кривега