Родители должны показать ребенку, что он не виноват.

Наталья Наумова психолог.jpgКогда дело идет к разводу, люди в большинстве случаев находятся в несколько неуравновешенном состоянии. В этот момент они думают, как посильнее отомстить друг другу, и совсем забывают о том, как это может отразиться на психике ребенка. Психолог Наталья Наумова в беседе с журналистом телеканала "Саратов 24" дала несколько советов родителям, чей брак рушится.

"В ситуации развода надо суметь успокоиться, стабилизироваться самостоятельно или при помощи психолога. Необходимо, чтобы ребенок знал, что мама и папа больше не дружат, но они все так же сильно его любят. Важно, чтобы ребенок понимал, что его вины в разводе родителей нет, у него будет свободный доступ к обоим родителям, он сможет с ними общаться без препятствий", – пояснила эксперт.

Также взрослым важно не говорить плохо друг о друге, чтобы не настраивать ребенка ни против мамы, ни против папы. Для стабилизации его психики – чтобы он был уверен в себе и в дальнейшем смог создать собственную семью, решиться на родительство – необходимо создать фундамент, который, к сожалению, зачастую и выбивают из-под ног разводящиеся мать и отец.

развод.jpg"Потом могут быть такие проблемы, что человек не может долго жениться или выйти замуж, происходят постоянные разводы – в зависимости от того, где у ребенка произошла травматизация. Но нет ситуаций, из которых не выйти. Если травма уже получена, ребенка вовремя нужно показать детскому психологу – с ним поработают, и все процессы перестроятся", – добавила Наумова.

Если уже взрослый человек проанализировал и понял, что на него повлиял скандальный развод родителей, ему нужно обратиться к специалисту. И чем раньше он это сделает, тем быстрее выйдет из плена травмы и сможет получать больше удовольствия от жизни, заключила психолог.

Напомним, ранее психолог рассказала, как сумбурный режим дня влияет на здоровье.

Фото: PxHere

Автор Анастасия Кривега