В регионе может измениться величина и порядок пересмотра прожиточного минимума. Соответствующую закинициативу обсудили сегодня на заседании рабочей группы комитета по соцполитике Облдумы.

Облдума.jpgОткрывая заседание, председательствующая Ольга Болякина напомнила присутствующим, что документ уже рассматривался на рабочей группе профильного комитета 11 марта, однако был отправлен на доработку. Далее слово взяла представитель профильного министерства, которая сообщила, что нововведения призваны привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
Замминистра труда и соцзащиты области Наталья Михайлова также подчеркнула, что скорректированный порядок установления прожиточного минимума будет лишен сезонного ежеквартального колебания. Кроме того, размер прожиточного минимума будет утверждаться ежегодно не позднее 15 сентября. Вся информация, касающаяся изменений данного коэффициента будет размещаться на официальном сайте Саратовстата и других информационных ресурсах в Интернете.
«Целью законопроекта является определение уполномоченного органа государственной власти Саратовской области, который будет ответственным за установление размера», - объяснил старший помощник прокурора области Иван Гусев.
В настоящее время методика и порядок расчёта МРОТ разрабатываются в правительстве РФ и будут доведены до сведения субъектов ориентировочно в апреле. Как только это произойдет, отметила Болякина, парламентариям предстоит собраться вновь уже для более предметного обсуждения вопроса.
Ранее депутаты обсудили поправки в региональный закон о прожиточном минимуме, который вступил в силу с 1 января 2021 года. Предполагается, что новая методика расчета будет включать региональные коэффициенты, дабы учесть индивидуальные особенности каждого субъекта страны. 

Автор Екатерина Вельт