С 1 января текущего года вступили в силу изменения, согласно которым величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения устанавливается не на основе региональной потребительской корзины, а исходя из медианного среднедушевого дохода. На ближайшие пять лет прожиточный минимум зафиксирован на уровне 44,2% медианного дохода.

облдума.jpgВ этой связи необходимо внести изменения и в региональное законодательство. На заседании рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной Думы парламентарии обсуждают поправки в региональный закон о прожиточном минимуме. В частности, предлагается установить, что прожиточный минимум будет рассчитываться в соответствии с порядком, определяемом правительством РФ.
"Порядок пока не представлен, - сообщила заместитель труда и социальной защиты региона Наталья Михайлова. - Ранее в соответствии с региональным законодательством величина прожиточного минимума устанавливалась ежеквартально. Начиная с текущего года величина прожиточного минимума устанавливается на очередной год не позднее 15 сентября текущего года. Кроме того, раньше данная величина могла колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Теперь она будет меняться только в сторону увеличения".
Формулу, по которой будет рассчитываться прожиточный минимум, правительство РФ планирует разработать в апреле. По итогам 2019 года медианный среднедушевой доход по России составил 26 365 рублей. Если ориентироваться на данное значение, то величина прожиточного минимума составит 11 653 рубля. Однако, предполагается, что методика расчета будет включать региональные коэффициенты, дабы учесть индивидуальные особенности каждого субъекта страны. Кроме того, за основу планируется взять медианный доход за 2020 год, который Росстат обещает опубликовать в конце апреля. По новой методике прожиточный минимум начнет рассчитываться только с 2022 года.
Парламентарий Николай Бондаренко поинтересовался размером прожиточного минимума в текущем году.
"На 2021 год величина прожиточного минимума установлена на уровне второго квартала прошлого года, когда сложились максимальные показатели по всем группам, - пояснила Наталья Михайлова. - На душу населения она составит 9844 рублей, для трудоспособного населения - 10 615 рублей, для пенсионеров - 8566 рублей, для детей - 10 191 рубль. У нас в области сложился один из самых высоких процентов роста прожиточного минимума среди регионов ПФО".
Чиновница уточнила, что в текущем году данные цифры будут применяться при оказании всех видов социальной помощи.
По итогам обсуждения парламентарии так и не пришли к единому мнению и решили собрать дополнительную рабочую группу для обсуждения данного законопроекта.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!