В селе Пады Балашовского района прошла встреча общественного совета, местных жителей и депутата Госдумы Николая Панкова. Вместе они осмотрели усадьбу Нарышкиных, которая находится на берегу Хопра в селе.

На встрече обсуждался вопрос о восстановлении корпуса усадьбы в рамках проекта председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.
В настоящее время речь идет о подготовке проектно-сметной документации, средства на это поступят в текущем году. После этого будет понятно, сколько денег необходимо на реставрационные работы.
Всего при поддержке спикера Госдумы планируется направить более 107 млн рублей на 20 объектов в Балаковском, Вольском, Хвалынском, Аткарском и других районах. Также Вячеслав Володин поднял вопрос об увеличении суммы на экспертизу объектов для включения их в перечень памятников историко-культурного наследия.
По словам краеведа Алексея Булгакова, проект очень своевременный. Ученые и энтузиасты давно добивались восстановления этого объекта культурно-исторического наследия, но только сейчас появилась реальная перспектива достичь цели.
«Усадьбу необходимо сохранить, сейчас она в таком печальном состоянии, что вопрос стоит уже о самом ее существовании. Это не только уникальное архитектурное наследие, но и мощный стимул для развития туризма в районе: семья Нарышкиных очень известна, она состояла в родстве с царем Алексеем Михайловичем», - пояснил Булгаков.
Депутат Госдумы Николай Панков подчеркнул, что сохранение исторического наследия нашей области всегда было одним из приоритетов для Вячеслава Володина.
«Сохранение исторического наследия нашей области всегда было одним из приоритетов для Вячеслава Володина. К реализации своих проектов он привлекает таких людей, как вы – неравнодушных, хорошо знающих историю. Ваше участие незаменимо при подготовке документации, формировании техзадания, осуществлении общественного контроля. Знаю, сколько труда и сил Володин вкладывает в свои проекты. Не раз по его инициативе вместе с жителями посещали объекты культурного наследия, поднимали вопрос о финансировании, спасении от застройки. Он также много сделал для развития культуры и искусства в районе. В том числе, построен Балашовский драмтеатр, проводился фестиваль «Театральное Прихоперье», - сказал Панков.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!