Ранее пять лет наблюдалось снижение заболеваемости сифилисом. В Саратовской области она за это время сократилась в 1,6 раза.

Так, если в 2016 году число пациентов с этим диагнозом составляло 21,6 на 100 тысяч населения, то в 2021 году – 13,1. Но данные цифры по-прежнему выше среднероссийских показателей.

В прошлом году было выявлено 437 случаев, из которых 18% - жители других регионов, мигранты и граждане, прибывшие с ближнего зарубежья. С начала этого года выявлено уже 232 случая, то есть наблюдается умеренный рост, который связан с притоком числа мигрантов. Если в прошлом году сифилис выявили у 23 мигрантов, то в текущем году уже у 47.

Дмитрий Шнайдер.jpg"У нас мигранты обследуются в 100% случаях, - пояснил главный врач областного клинико-венерологического диспансера Дмитрий Шнайдер. – На родине у них не было возможности обследоваться".

В Саратовской области очень высокий процент обследования населения на сифилис – 45%. В соседних регионах проверяют в два-четыре раза меньше людей. Этим и вызвано наличие большего числа пациентов.

Дмитрий Шнайдер также добавил, что если ранее превалировала поздняя форма, то за последние годы произошло перераспределение в сторону ранней стадии.

"Идет снижение заболеваемости среди беременных – с 28 до 17 за два года, - подчеркнул главврач. – За последние пять лет не выявлено ни одного случая врожденного сифилиса и за три года ни одного случая среди детей от 0 до 14 лет".

Фото автора

Автор Екатерина Голубева