Евгений Примаков обратился в руководителю Следственного комитета России. Депутат Государственной Думы просит Александра Бастрыкина разобраться с историей разграбления Саратовского авиационного завода и наказать виновных. Текст запроса народный избранник опубликовал на своей странице в "Facebook". 

"Многие брались за историю разграбления Саратовского авиационного завода. Что ж: работаем, братья", - под таким названием и разметил свой пост Евгений Примаков. В 2012 году фактически перестало существовать одно из крупнейших предприятий Саратовской области - "Саратовский авиационный завод" (САЗ), имевший огромное экономическое значение в масштабах всей страны. В результате разорения и уничтожения предприятия без работы остались тысячи квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров, в бюджеты различных уровней не были выплачены сотни миллионов рублей, имущество, находившееся в федеральной собственности - земли,  строения, оборудование - было утрачено. По факту преднамеренного банкротства САЗ и хищения имущества предприятия в 2016 году было возбуждено уголовное дело. По словам народного избранника к нему обратилась группа гражданских активистов, представителей общественных и правозащитных организаций Саратовской области, обеспокоенных ходом расследования. Как следует из публикаций в прессе, более обвинений не выдвигалось никому, хотя в ходе следствия звучали многие громкие фамилии участников этой грабительской аферы. Вскрылись факты как минимум халатного отношения чиновников органов государственной власти к собственности САЗ и земле, на которой находился завод, что создало юридические предпосылки для хищения. Как сообщает Примаков, у данного резонансного и важного уголовного дела уже сменились три следователя. Также Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области и его подразделениями была возбуждена серия уловных дел и проведены проверки, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу.
"В свете вышеизложенного, принимая во внимание широкий общественный резонанс и внимание к расследованию причин банкротства САЗ и установлению виновных, полагаю, что расследование должно вестись на высоком профессиональном уровне, максимально оперативно и публично. Любое замалчивание и затягивание сроков чреваты утратой доверия граждан и авторитета правоохранительных органов, необходимо также устранить угрозу давления на следствие со стороны возможных высокопоставленных фигурантов. В этой связи прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, взять под контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационного завода, рассмотреть возможность усиления состава следственной группы за счет привлечения наиболее опытных специалистов, а также поручить предоставить доступную информацию о ходе расследования перечисленных уголовных дел и результатах проверок", - говорится в заявлении народного избранника.запрос примакова.jpg
запрос примакова.jpg
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!