Сегодня сотрудники регионального Управления МЧС провели рейд в Кировском районе Саратова. Пожарные обошли дома, которые отапливаются дровами или газом и провели с жильцами профилактические беседы.

По их словам, из-за холодов несчастные случаи участились.
"Главные причины - это неисправность или нарушение мер безопасности при пользовании печного отопления", - рассказали сотрудники МЧС.
Также, ревизоры осмотрели деревянную постройку по улице Пристанская, которая недавно сгорела. Её тушили два десятка огнеборцев. Позже выяснилось, что хозяин дома самостоятельно соорудил буржуйку. Она располагалась посередине одной из комнат.
"Я приехал с работы и увидел пламя. Сразу вызвал пожарных. Я побежал туда, а там двое. Вытащил их, один уже надышался, но прокашлялся и продышался на улице. Оба вели асоциальный образ жизни, иначе говоря, любили выпить", - рассказал сосед Василий Демченко.
Сотрудники МЧС рассказали, что с начала года в Саратовской области произошло 612 пожаров, в которых погибли 26 человек.
"Отопительная печь - это источник повышенной опасности. Рекомендую следить за исправностью конструкции. Ежегодно проводить проверки печи. Оборудование должно работать не больше двух часов, иначе произойдет перекал. Рядом с топочной дверью должны находиться металлические листы", - рассказал заместитель начальника Управления надзорного деятельности профилактической работы Виктор Степанов.
Сотрудники МЧС отметили, что за нарушение техники безопасности граждан привлекают к административной и даже уголовной ответственности. Штраф от тысячи рублей за нарушение безопасности, а при возникновение пожара от пяти тысяч рублей.

Автор Лира Батори

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!