Телеканал "Саратов 24" продолжает цикл сюжетов про врачей Саратовской области. Сегодня мы представляем интервью со Светланой Климушиной.


Светлана КлимушинаСветлана Васильевна Климушина, участковая медицинская сестра врача общей практики ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №16».

- Расскажите, с чего Вы начинали путь в профессию?

Сколько я себя помню, всегда интересовалась медициной. Мне было интересно изучать инструкции к таблеткам, как делают уколы. Для меня это было нечто таинственное. Помню, даже папа спрашивал – какую таблетку выпить от головы. Я советовала. Это во мне закрепилось, и, когда я заканчивала школу, проявилось. Мне захотелось в медицинский.

Поступала я в областной базовый медицинский колледж. В 1997 году окончила по специальности «Акушерское дело». Сначала работала во втором роддоме, потом вышла замуж, появилась дочка. Когда она пошла в школу, я нашла место рядом с домом, 16-ю поликлинику. И ни разу не пожалела.

Как-то задавала себе вопрос – что бы я изменила в своей жизни. И поняла, что ничего. Это моя профессия.

- Что Вам нравится в вашей профессии?

Помогать людям. Сами понимаете, не все медикам доверяют, у некоторых был негативный опыт. Так приятно, когда к тебе приходят, и меняют мнение, начинают доверять.

Светлана Климушина- Какие нюансы есть в Вашей работе?

Нужно знать людей, знать участок. Это главное, от этого отталкиваемся. Все мы разные, необходимо ко всем подходить индивидуально. От этого зависит дальнейшая работа с населением.

- Много ли времени отнимает работа? Находите ли Вы возможность побыть с близкими людьми, уделить время увлечениям?

Работа занимает достаточно времени. Я живу на своем же участке. Бывает, что выйдешь на улицу, встречаешь пациентов, и тебя спрашивают о чем-то. Получается, что и отдыхаешь, но одновременно работаешь.

Но я уделяю время детям, родственникам. Я люблю путешествовать. Зимой обязательно на коньки, лыжи. Отдыхать тоже нужно, потому что профессия у нас тяжелая, и без отдыха тяжело.

- Расскажите о личных увлечениях, чем любите заниматься, когда удается выкроить минутку?

Я люблю шить. Но непрофессионально, а для себя. Занять чем-то руки, чтобы отвлечься.

Светлана Климушина- Изменилась ли как-либо Ваша работа в условиях распространения коронавируса?

В первую очередь используем средства защиты, постоянно моем руки. Влияет на людей информационная обстановка. Все по-разному относятся к этому. Кто-то боится, кто-то более спокоен.

Сначала было тяжело в моральном плане, потому что было страшно почти всем, не знали, что ожидать. Сейчас становится легче, люди привыкают, психологически проще воспринимают. Сначала звонили очень часто, спрашивали про коронавирус постоянно. Теперь уже успокоились.

Мы перешли больше на информационное общение. То есть, звонят, спрашивают, в поликлинику приходят намного реже.


Также напоминаем, что здесь доступно интервью с другим саратовским врачом - Валерием Козловым.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!